ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 214-ФЗ «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в Федеральный закон от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». 

Согласно указанным изменениям все юридические лица, являющиеся собственниками, расположенных на земельных участках зданий, строений, сооружений, при переоформлении ими права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками имеют право выкупать их в собственность по цене равной 2,5 процента кадастровой стоимости этих земельных участков. 

В пункт 2.2. статьи 3 вышеназванного Федерального закона внесены изменения,  позволяющие с 1 января 2012 года собственникам зданий, строений,  сооружений  приобретать в собственность находящиеся у них на праве  аренды земельные участки по цене 2,5 процента в случаях, если со дня вступления в силу Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» до 1 января 2012 года право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками было переоформлено на право аренды или земельный участок был образован из земельного участка, право постоянного (бессрочного) пользования, которым в указанный период было переоформлено на право аренды. 

Статья 3 дополнена пунктом 2.6, который позволяет органам местного самоуправления принимать решения  о предоставлении земельных участков в собственность или аренду, заключение договора купли-продажи или договора аренды земельного участка  при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок при наличии кадастрового паспорта или кадастровой выписки о земельном участке. 

При этом отказ в выдаче кадастрового паспорта земельного участка  или предоставление кадастровой выписки  о земельном участке в связи с тем, что в государственном кадастре недвижимости в отношении такого земельного участка отсутствуют кадастровые сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями не могут являться основанием для отказа в принятии решения о предоставлении земельного участка и заключении договора купли-продажи  или договора аренды земельного участка при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования. 

Кроме того, внесенными изменениями в пункт 3 статьи 3 вышеназванного закона в соответствии, с которыми переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками для государственных и муниципальных унитарных предприятий сроками не ограничивается.