Итоги за 1 полугодие 2017 года

Информация
Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики о ключевых показателях развития отрасли 
за 1 полугодие 2017 г.

 

Поступление в консолидированный бюджет Чувашской Республики доходов от управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом

По состоянию на 01.07.2017 в консолидированный бюджет Чувашской Республики от управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом поступило неналоговых доходов на сумму 963,7 млн. рублей. В структуре неналоговых доходов 55% занимают доходы от аренды имущества и земельных участков, находящихся в распоряжении республики и муниципальных образований – 526,7 млн. рублей.

Также в консолидированный бюджет республики поступили доходы от приватизации государственного и муниципального имущества – 206,9 млн. рублей, продажи земельных участков – 121,2 млн. рублей, продажи и предоставления в найм квартир Госжилфонда Чувашии – 73,0 млн. рублей, части чистой прибыли, перечисленной муниципальными унитарными предприятиями – 23,0 млн. рублей, дивидендов по акциям – 4,6 млн. рублей, прочие поступления – 8,2 млн. рублей.

 

Формирование Единого информационного ресурса об отдельных объектах недвижимого имущества, расположенных на территории Чувашской Республики

В Чувашии создаются самые благоприятные условия для развития бизнеса. С 2013 года в республике функционирует Единый информационный ресурс о свободных от застройки земельных участках, в котором размещены сведения о местонахождении, площади и конфигурации свободных земельных участков, предназначенных для строительства жилья и реализации инвестиционных проектов, а также наличии на них инфраструктуры. В 2016 году данный ресурс дополнен свободными объектами капитального строительства.

По состоянию на 01.07.2017 в ресурсе размещены сведения:

- о 357 объектах недвижимого имущества общей площадью 121,7 тыс. кв. м, находящихся в республиканской и муниципальной собственности;

- о 321 земельном участке площадью 1202 га (в т.ч. 130 участков общей площадью 274 га для жилищного строительства, 191 участок общей площадью 928 га – для размещения объектов, предназначенных для создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и иного развития территорий).

Доходы республиканского бюджета от вовлечения в оборот объектов составили 355,4 млн. рублей. Кроме того, земельные участки из ресурса предоставлены более 205 многодетным семьям.

Объекты, включенные в ресурс, по результатам аукционов можно приобрести в собственность, получить в аренду либо на ином праве в соответствии с действующим законодательством.

Создание такой базы способствует формированию благоприятного инвестиционного пространства в республике, так как информация о любом свободном объекте государственной и муниципальной собственности стала общедоступной. Отметим, что в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России Чувашская Республика заняла 2 место, расположившись между Республикой Татарстан и г. Москва.

Сегодня опыт республики по функционированию Единого информационного ресурса оценен другими субъектами и предложен в качестве примера для создания Единой федеральной базы в сфере управления государственным имуществом на уровне Российской Федерации.

 

Предоставление земельных участков многодетным семьям

В целях оказания мер социальной поддержки многодетным семьям в Чувашской Республике ведется работа по обеспечению таких семей земельными участками.

Всего с 2011 года, с начала реализации закона «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике», на учет для получения земельного участка в собственность бесплатно поставлены 10379 многодетных семей 
(в т.ч. с начала 2017 г. – 737 семей).

Из них по состоянию на 01.07.2017 земельные участки предоставлены 5821 многодетной семье (в т.ч. с начала 2017 г. – 536 семьям): 3 878 семей получили участки для индивидуального жилищного строительства, 1890 семей – для ведения личного подсобного хозяйства, 53 семьи – для дачного строительства. Общая площадь предоставленных участков составила 810,3 га. Обеспеченность многодетных семей земельными участками составляет 56%. Право собственности зарегистрировали 4751 многодетная семья (82%).

На 01.07.2017 полностью обеспечены земельными участками многодетные семьи, проживающие в Алатырском и Шемуршинском районах. Высокий процент обеспеченности достигнут в Канашском (99%), Козловском (98%), Красночетайском (96%), Порецком (92%), Комсомольском, Красноармейском районах (88%) и г.Алатырь (86%). Низкий процент – в городах Шумерля (17%), Новочебоксарск (30%), Чебоксары (40%) и в Цивильском районе (33%).

В рамках оказания содействия муниципальным образованиям по предоставлению земельных участков многодетным семьям из государственной собственности Чувашской Республики в муниципальную собственность переданы земельные участки общей площадью 346,6 га. Городскими округами заключены соглашения с муниципальными районами о безвозмездной передаче земельных участков общей площадью 159,3 га.

Кроме того, многодетным семьям предоставляются участки, выявленные в ходе проведения «народной инвентаризации» земель населенных пунктов и включенные в Единый информационный ресурс.

 

Регистрация права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли

Одной из важнейших задач остается повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. Общая площадь земельного фонда Чувашской Республики составляет 1834,5 тыс. га, из них площадь земель сельскохозяйственного назначения – 1008,5 тыс. га (55%).

По состоянию на 01.07.2017 площадь выявленных органами местного самоуправления невостребованных земельных долей составляет 197,3 тыс. га. Из них в собственность муниципальных образований зарегистрированы земельные доли общей площадью 195,5 тыс. га, что составляет 99% от площади невостребованных земельных долей.

Из зарегистрированных в муниципальную собственность земельных долей в сельскохозяйственный оборот вовлечены 87,9 тыс. га. Кроме того, объявлены торги на земли площадью 16 тыс. га. Доходы от вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот составили более 52 млн. рублей.

Напомним, что Главой Чувашии М.В. Игнатьевым в Послании Госсовету Чувашской Республики на 2017 год поставлена задача ввести в оборот все необрабатываемые земли сельскохозяйственного назначения, завершить до 1 июля 2017 г. регистрацию в муниципальную собственность невостребованных земельных долей и найти через публичные процедуры эффективного землепользователя или собственника.

 

Государственная регистрация ведомственных нормативных правовых актов органов исполнительной власти Чувашской Республики

В целях обеспечения единства правового пространства Минюстом Чувашии осуществляется регистрация нормативных правовых актов органов исполнительной власти Чувашской Республики.

Государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты министерств и иных органов исполнительной власти Чувашской Республики (НПА), которые затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливают правовой статус организаций или имеют межведомственный характер, независимо от срока их действия, за исключением нормативных правовых актов, подлежащих государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и актов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

Начиная с 2001 года Минюстом Чувашии в электронном виде ведется Реестр государственной регистрации нормативных правовых актов органов исполнительной власти Чувашской Республики, в котором по состоянию на 01.07.2017 содержится 3818 НПА.

 

 

2014 год

2015 год

2016 год

на 01.07.2017

Поступило на государственную  регистрацию

492

534

771

334

 

Зарегистрировано

452

506

729

312

Отказано

23

19

14

14

Антикоррупционная экспертиза

475

525

743

326

Возвращено без государственной регистрации

12

20

23

3

При этом отмечается устойчивая тенденция ежегодного увеличения количества направляемых на государственную регистрацию актов, а, следовательно, и количества зарегистрированных актов, что свидетельствует о повышении нормотворческой активности органов исполнительной власти Чувашской Республики.

 

Мониторинг проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Чувашской Республики и их проектов

В I полугодии 2017 года Минюстом Чувашии проведено 789 антикоррупционных экспертиз в отношении:

363 проектов нормативных правовых актов Чувашской Республики, представленных органами исполнительной власти Чувашской Республики;

32 проектов нормативных правовых актов Чувашской Республики, разработанных Минюстом Чувашии;

326 ведомственных нормативных правовых актов в ходе их государственной регистрации;

68 нормативных правовых актов Чувашской Республики в установленной сфере деятельности Минюста Чувашии.

По результатам проведенных в I полугодии 2017 года антикоррупционных экспертиз выявлены три коррупциогенных фактора в двух проектах постановлений Кабинета Министров Чувашской Республики, представленных органами исполнительной власти Чувашской Республики. Проекты возвращены на доработку.

 

Ведение Регистра муниципальных нормативных правовых актов Чувашской Республики

Минюстом Чувашии ведется работа по организации и ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Чувашской Республики.

По состоянию на 01.07.2017 в регистр включено:

84152 муниципальных нормативных правовых акта;

20186 дополнительных сведений, из них актов прокурорского реагирования, решений судов 5270;

актуализировано 32105 муниципальных нормативных правовых актов.

В рамках оказания методической помощи органам местного самоуправления проведена правовая экспертиза 15016 муниципальных нормативных правовых актов, по которым составлены экспертные заключения и направлены органам местного самоуправления.

 

Деятельность органов ЗАГС Чувашской Республики

По данным Росстата за январь-май 2017 года  в  Приволжском федеральном округе Чувашская Республика с коэффициентом 3,2 занимает второе место по наименьшему показателю разводов на 1000 населения, уступая Республике Мордовия (3,1). А среди всех субъектов Российской Федерации Чувашия занимает девятое  место по данному показателю (по РФ данный коэффициент составляет 4,1, по ПФО – 3,8).

В 1 полугодии 2017 года органами ЗАГС республики в электронном виде предоставлено  69,8 % государственных услуг, из которых:

о регистрации рождения – 5566 (81%),

о регистрации заключения брака –  2523 (70,3%),

о регистрации расторжения брака – 949 (50,6%),

о регистрации смерти – 5920 (77,3%),

о выдаче повторного свидетельства о рождении –  2688 (50,8%).

Кроме того, в России создается  Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. В результате информация об актах гражданского состояния всего населения России (рождении, заключении брака, разводе, смерти, перемене имени, установлении отцовства, усыновлении) будет храниться в одном  месте.

В связи с формированием данного реестра органам ЗАГС России предстоит осуществить перевод в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг).

В Чувашской Республике электронная база записей актов гражданского состояния сформирована в полном объеме, начиная с 1919 года по настоящее время. На сегодняшний день электронный архив составляет порядка 5,2 млн. записей актов гражданского состояния Чувашской Республики.

Однако с учетом требований конвертация (преобразование) в форму электронного документа записи акта гражданского состояния осуществляется в двух экземплярах. В связи с чем в органах ЗАГС Чувашской Республики будут созданы вторые экземпляры электронных записей актов гражданского состояния.

 

Оказание бесплатной юридической помощи на территории Чувашской Республики

Одной из мер, принятых в республике по правовой поддержке наименее социально незащищенных категорий граждан, стало принятие закона «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике». В рамках реализации данного закона бесплатная юридическая помощь оказана свыше 175 тыс. гражданам республики.

Если на федеральном уровне право на получение юридической помощи бесплатно предоставлено 27 категориям граждан, то в Чувашской Республике имеют такое право 33 категории. Таким образом, право на получение бесплатной юридической помощи имеют дополнительно более 35 тыс. граждан, проживающих на территории республики.

Всего же в Чувашии право на получение такой помощи имеют свыше 193 тыс. жителей.

Основная категория обратившихся граждан – это инвалиды I и II групп, малоимущие граждане, представители детей-инвалидов и детей-сирот, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, вдовы участников Великой Отечественной войны, многодетные семьи и иные категории.

Граждан в основном интересуют жилищные, пенсионные вопросы, вопросы ЖКХ,  взыскания алиментов, предоставления мер социальной поддержки.

Бесплатная юридическая помощь в Чувашской Республике оказывается гражданам в рамках государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются  органы исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственные им учреждения, органы местного самоуправления, КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии и отделы социальной защиты населения в районах и городах республики (с 01.01.2017), адвокаты, нотариусы.

В рамках негосударственной системы работают 4 юридические клиники и 4 негосударственных центра бесплатной юридической помощи.

В 1 полугодии 2017 года бесплатная юридическая помощь оказана 37126 гражданам, в том числе органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями – 7925, нотариусами – 26749, органами местного самоуправления – 1492, юридическими клиники – 155, центрами – 153, адвокатами – 59 (123 услуг), КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии – 593.