Реализация государственной политики в области оказания бесплатной юридической помощи гражданам, проживающим на территории Чувашской Республики

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому гражданину гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи, а в определенных случаях, установленных законом, бесплатной.

Вопросы предоставления гражданам бесплатной квалифицированной юридической помощи урегулированы Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Законом Чувашской Республики от 30 марта 2012 г. № 20 «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» (далее – Закон Чувашской Республики).

В соответствии с Законом Чувашской Республики право на получение квалифицированной юридической помощи на бесплатной основе имеют право социально незащищенные категории граждан (41 категория), в том числе:

дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;

усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;

граждане, имеющие трех или более совместно с ними проживающих несовершеннолетних детей;

несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);

  беременные женщины, женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с отказом работодателя в заключении трудового договора, нарушающим гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, восстановлением на работе, взысканием заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсацией морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя, назначением, перерасчетом и взысканием пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установлением и оспариванием отцовства, взысканием алиментов;

одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

Юридическую помощь бесплатно можно получить в виде юридической консультации в устной или письменной форме, составления заявлений (в том числе исковых), жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Данные виды бесплатной юридической помощи вышеуказанным гражданам предоставляются по вопросам, предусмотренным в Законе Чувашской Республики.

Бесплатная юридическая помощь в Чувашской Республике оказывается гражданам в рамках государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике являются:

- органы исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственные им учреждения (оказывают бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции).

- адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи;

- нотариусы (оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий);

- КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии (с 1 января 2017 г.), где можно получить бесплатную юридическую помощь в виде консультаций в устной или письменной формах, составления запросов, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов граждан в государственных и муниципальных органах, организациях.

В рамках негосударственной системы работают 3 юридические клиники и 4 негосударственных центров бесплатной юридической помощи (перечень прилагается).

Всего за период реализации Закона Чувашской Республики участниками как государственной, так негосударственной системы бесплатной юридической помощи данная помощь оказана более 277 тыс. граждан.

На оплату труда и компенсацию расходов адвокатам за оказанную юридическую помощь гражданам бесплатно за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики выплачено более 5,7 млн. руб.

 Вся необходимая информация о необходимых документах, о том, кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи, по каким вопросам она оказывается, а также список адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, размещены на сайте Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики на баннере «Бесплатная юридическая помощь», на сайте Адвокатской палаты Чувашской Республики.

Информацию также можно получить в Министерстве юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики по телефону 64-20-70, в Адвокатской палате Чувашской Республики по телефону 22-66-63.