Мировые судьи Чувашской Республики

Министерством осуществляется кадровое и  материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей.

За 14 лет с момента образования мировой юстиции   в Чувашской Республике создано 68 участков мировых судей.           

Штатная численность аппарата мировых судей – составляет 216 человек. Штат полностью заполнен, вакансии отсутствуют.   

В Министерстве сформирован на конкурсной основе кадровый резерв,  назначение на освобождающие должности, в основном, осуществляется из кадрового резерва.  

Работники аппарата мировых судей свой профессиональный рост связывают с судебной системой. Принимают активное участие в конкурсах на вакантные должности федеральных судей в районных судах.

В соответствии со статьей 12 Закона Чувашской Республики от 3 марта 2000 г. № 2 «О мировых судьях в Чувашской Республике» материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляется за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики.

Министерством принимаются меры по созданию надлежащих условий для обеспечения деятельности мировых судей Чувашской Республики, прежде всего, по их размещению.

68 судебных участков мировых судей на сегодня размещаются в 44 зданиях и помещениях, из которых:

- 12 объектов принадлежат Министерству на праве оперативного управления;

- 25 - на праве безвозмездного пользования;

- 7- на основании договоров аренды.

Остается приоритетной проблема размещения  ряда судебных участков, которые находятся в помещениях или полностью непригодных для отправления правосудия или близко к этому. В связи с этим продолжается работа с главами муниципальных образований по предоставлению нежилых помещений для размещения судебных участков мировых судей Чувашской Республики. 

62 судебных участка, размещенные в арендуемых помещениях вне зданий районных судов, имеют залы судебных заседаний, архивные помещения, оснащены охранно-пожарной сигнализацией и тревожными кнопками вызова службы вневедомственной охраны. В рабочее время судебные участки охраняются приставами по ОУПДС, в ночное время сдаются на пульт ПЦО.

Мировые судьи и работники аппарата обеспечены оргтехникой. На судебных участках имеется мебель, диктофоны, телефонные аппараты. Необходимо отметить, что на судебных участках поэтапно проходит замена морально и физически устаревшей оргтехники.

В условиях высокой нагрузки на мировых судей и накопления архивных судебных дел большое внимание уделяется   дооборудованию архивных помещений судебных участков.

Судебные участки мировых судей в районах и городах Чувашской Республики подключены к сети «Интернет».

Кроме того, на всех судебных участках мировых судей в Чувашской Республике установлена справочно-информационная система «Консультант Плюс», которая обновляется ежедневно.

В связи с вступлением в силу  Федерального закона  от 22.12.2008 № 262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» на портале органов власти Чувашской Республики (www.cap.ru) в разделе «Судебные органы» создан сайт «Мировые судьи в Чувашской Республике» (mirsud.cap.ru), на котором осуществляется размещение всей информации о деятельности судебных участков.

В целом работа Министерства за истекший период  позволила бесперебойно обеспечивать судебные участки мировых судей материально-техническими средствами, производить платежи по своим обязательствам (аренда, коммунальные платежи), почтовым отправлениям и  услугам связи.

В целях существенного повышения качества защиты прав и законных интересов человека и гражданина органами законодательной, исполнительной власти Чувашской Республики и судебными органами проделана значительная работа по введению с 1 января 2003 года суда с участием присяжных заседателей. Утверждены общий и запасной списки присяжных заседателей в количестве более 15 тыс. человек.

В квалификационную коллегию судей Чувашской Республики назначены 7 представителей общественности.