Нотариусы Чувашии подвели итоги деятельности за 2018 год

Нотариусы Чувашии подвели итоги деятельности за 2018 год

16 марта министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева приняла участие в годовом собрании членов Нотариальной палаты Чувашской Республики. Также на мероприятии присутствовала начальник Управления Минюста России по Чувашской Республике Ольга Никонова.

С докладом об итогах работы Нотариальной палаты Чувашской Республики за 2018 год и о задачах на 2019 год  выступила Президент Нотариальной палаты Чувашской Республики Елизавета Соколова. На территории Чувашской Республики нотариальная деятельность осуществляется 50 нотариусами. В 2018 году нотариусами совершено более 165,5 тыс. нотариальных действий – это свидетельствование верности копий документов и  подлинности подписи на документах, удостоверение доверенностей и завещаний, выдача свидетельств о праве на наследство и др.

Начальник Управления Минюста России по Чувашской Республике Ольга Никонова рассказала об изменениях в законодательстве, регулирующее организацию и деятельность нотариата, об итогах контрольно-надзорной деятельности Минюста России в отношении нотариата.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева в своем выступлении отметила особую роль и значение деятельности нотариусов в системе оказания бесплатной юридической помощи.

Сегодня в соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому гражданину гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи, а в определенных случаях, установленных законом, бесплатной. С принятием Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в республике с 2012 года введена практика оказания бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан.

В Чувашии участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются органы исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственные им учреждения, КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии, адвокаты, нотариусы. В настоящее время право на получение бесплатной юридической помощи в Чувашии имеют 41 категория граждан, в то время как федеральный закон предусматривает всего лишь 27 категорий.

В 2018 году бесплатная юридическая помощь оказана порядка 50 тыс. гражданам, из них нотариусами – более 27 тыс. гражданам. Нотариусы бесплатно консультируют по вопросам совершения нотариальных действий всех граждан, обратившихся к ним за совершением нотариальных действий,  оказывают гражданам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов и разъясняют им права и обязанности, предупреждают о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована во вред.

В целях повышения правовой грамотности наших граждан, доступности бесплатной юридической помощи, особенно на селе, в 2018 году Минюстом Чувашии в рамках Послания Главы Чувашии Михаила Игнатьева Госсовету республики организована работа по реализации проекта «Юристы – населению», основной задачей которого является своевременное качественное правовое просвещение всего населения республики, прежде всего в жизненно важных вопросах. В реализации данного проекта активно участвует и Нотариальная палата Чувашской Республики.

Следует также отметить тесное взаимодействие органов нотариата Чувашской Республики с органами государственной власти Чувашской Республики в иных формах. Это и участие в деятельности различных комиссий, создаваемых органами власти, коллегии и Общественного совета при Минюсте Чувашии, в составе информационных групп в рамках проведения Единых информационных дней. Нотариальная палата Чувашии занимает активную позицию при участии в самых различных мероприятиях, проводимых в Чувашской Республике, в том числе, участвует в благотворительных акциях, марафонах, сборах средств на различные цели.

Нотариусам, активно участвующим в системе бесплатной юридической помощи, а также в правовом просвещении граждан, министр вручила ведомственные награды.

На собрании были заслушаны отчеты Ревизионной комиссии, Комиссии профессиональной чести нотариусов Чувашской Республики, Комиссии по профессиональной этике нотариусов, Архивной комиссии по работе с нотариальными документами. Также были утверждены планы работы Нотариальной палаты на 2019 год.

16 марта 2019
13:33
Поделиться