Вопросы взыскания задолженности по арендным платежам за использование муниципального имущества – на контроле у Главы Чувашии

Вопросы взыскания задолженности по арендным платежам за использование муниципального имущества – на контроле у Главы Чувашии

19 марта под руководством Главы Чувашии Михаила Игнатьева состоялось первое в 2019 году заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике. В его работе приняли участие представители органов государственной власти, контрольно-надзорных и правоохранительных органов Чувашской Республики. В режиме видеоконференции в заседании участвовали руководители муниципалитетов, а также специалисты ОМСУ, отвечающие за организацию мероприятий по противодействию коррупции.

На заседании министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева выступила с вопросом о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Чувашской Республики, муниципальных нормативных правовых актов и их проектов в 2018 году.

Так, органами исполнительной власти Чувашской Республики в 2018 году проведена антикоррупционная экспертиза 2058 нормативных правовых актов Чувашской Республики и их проектов, что на 4,2% больше, чем в 2017 году. Непосредственно разработчиками выявлено и устранено 8 коррупциогенных факторов в 5 проектах нормативных правовых актов.

В 2018 году в Минюст Чувашии от органов исполнительной власти Чувашской Республики поступили:

на государственную регистрацию – 788 нормативных правовых актов, из них с учетом поступивших в конце 2017 года зарегистрировано 780 актов. Антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 784 нормативных правовых актов, по результатам которой выявлен 1 коррупциогенный фактор;

на правовую экспертизу – 1396 проектов правовых актов Чувашской Республики, из них в отношении 759 проектов проведена антикоррупционная экспертиза, в ходе которой в 8 проектах выявлены 22 коррупциогенных фактора.

В рамках оказания методической помощи органам местного самоуправления Минюстом Чувашии проводится антикоррупционная экспертиза муниципальных нормативных правовых актов, включенных в регистр муниципальных нормативных правовых актов Чувашской Республики. За период с 2014 года по настоящее время проведена антикоррупционная экспертиза 9820 муниципальных нормативных правовых актов, из них в 2018 году – 2376.

«В первоочередном порядке рассматриваются муниципальные нормативные правовые акты, направленные на улучшение ситуации в сфере ЖКХ, совершенствование системы управления объектами муниципальной собственности, муниципальной службы», – сообщила министр.

Михаил Игнатьев особо подчеркнул, что  качество антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов играет особую роль в профилактике коррупционных правонарушений.

Также участниками заседания комиссии рассмотрен вопрос о проводимых органами местного самоуправления мероприятиях по сокращению и ликвидации задолженности по арендным платежам за использование муниципального имущества за 2016-2018 годы.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева отметила, что по сведениям муниципальных образований по состоянию на 01.01.2019 общая сумма задолженности по арендной плате за пользование муниципальным имуществом и земельными участками, находящимися в распоряжении муниципалитетов, составляет 234,7 млн. рублей, что на 29% ниже по сравнению с задолженностью на 01.01.2018 и на 33% ниже по сравнению с данными на 01.01.2017.

Наибольшая сумма задолженности образовалась в Мариинско-Посадском районе – 7,0 млн. рублей (на 01.01.2017 – 3,4 млн. рублей, на 01.01.2018 – 4,0 млн. рублей), Чебоксарском районе – 8,2 млн. рублей (на 01.01.2017 – 11,9 млн. рублей, на 01.01.2018 – 8,5 млн. рублей), г. Новочебоксарск – 37,4 млн. рублей (на 01.01.2017 – 39,7 млн. рублей, на 01.01.2018 – 38,9 млн. рублей), г. Чебоксары – 152,3 млн. рублей.

«Мы очень щепетильно подходим к этому вопросу, обсуждаем его с активами муниципалитетов при подведении итогов социально-экономического развития, поскольку эффективное распоряжение имуществом позволяет значительно пополнять местные бюджеты», – отметил Глава республики Михаил Игнатьев.

На заседании были заслушаны главы администраций указанных муниципалитетов, которые проинформировали о причинах возникновения задолженности и проводимой работе по ее взысканию.  

Главам администраций районов и городов поручено усилить претензионную и исковую работу, обсуждать данный вопрос с депутатским корпусом.«Отдельные арендаторы не оплачивают долги годами, а вы не предъявляете неустойку. Нельзя без конца разговаривать на эти темы. Нужно принимать волевые решения. Если ваши сотрудники, ответственные за эту работу, не дорабатывают, их надо освобождать, принимать тех, кто может работать на результат», – сказал Михаил Игнатьев.

В ходе заседания рассмотрены и иные вопросы, приняты коллегиальные решения, направленные на улучшение эффективности деятельности по вопросам противодействия коррупции.



19 марта 2019
18:04
Поделиться