Одежда для души: россияне стали чаще менять имена

Неожиданную тенденцию выявила статистика, собранная Минюстом России: жители страны стали чаще менять имена. Причем рост идет уже несколько лет подряд. В Чебоксарах за прошлый год с таким заявлением в ЗАГС обратились более 260 человек. Какая причина заставляет человека отречься от собственного имени и почему таких желающих становится все больше, выясняла наша съемочная группа. 

Мария Никифорова, Михаил Солин

- У меня есть дочь, ее зовут Ева, ей 15 лет, но когда она только родилась, мы назвали ее по-другому.

Имя Ева супруги Хорт придумали для своей дочери еще до ее рождения. А после того, как девочка появилась на свет, на семейном совете возник спор. Одна сторона просила назвать ребенка Аней, другая – Яной. Чтобы угодить всем сразу, молодые родители предложили нечто среднее. 

- В итоге у нас месяц была Юля, - рассказывает Людмила Хорт, - а мне не нравилось, об этом же бабушкам не скажешь – боишься обидеть, я сказала об этом мужу. Сказала, что мне не нравится. Я очень благодарна мужу, потому что он сказал, пойдем переименуем. 

- Я сказал, пойдем переименуем, потому что это не порядок – она называет ее Юля, а думает, что это Ева. И чувствует себя не комфортно, - говорит Джон Хорт.

Родственники к этому решению отнеслись спокойно, а сама девочка, которой сейчас 15 лет, узнав эту историю, поблагодарила родителей за их настойчивость. С выбором мамы и папы Ева согласна. В отличие от Каллисты Ивановой. В 14 лет, при получении своего первого паспорта, девушка назвалась по-другому. Те, кто сегодня с ней рядом, и не догадываются, что раньше она была – Светой.

- Я помню, что когда люди приходили к нам в гости, мамины подружки, они каждый раз на меня смотрели и каждый раз говорили одно и то же: ну, не Светлана ты! Ее как угодно зовут, но не Света. И как-то имея такую слабую детскую психику, наверное, я этого всего наслушалась, что у меня какое-то не такое имя, что оно мне не подходит, - поделилась Каллиста Иванова.

Уже с годовалого возраста ребенок начинает реагировать на собственное имя. И как говорят психиатры, здесь важно, чтобы родители формировали положительный настрой к его звучанию. Особенно, когда ребенок попадает в новый детский коллектив, когда могут появиться клички, неприятные рифмы к имени. 

- При нормальном развитии, при нормальном отношении в семье к ребенку мысль о смене фамилии, имени, отчества не возникает, - рассуждает заместитель главного врача по медицинской части БУ «Республиканская психиатрическая больница» Александр Руссов. - Потому что он с самого рождения идентифицирует себя, все свои достижения, все, чего он добился, со своими именем, фамилией и отчеством. Это его достоинство.

По мнению астрологов, имя – это та же одежда, только для души. С помощью калькулятора они могут доказать, что одно и то же имя в сочетании с разными датами рождения для одного человека станет счастливым, а другому сильно затруднит жизнь.

- Смена имени может привести к непредсказуемому результату, - считает астропсихолог Татьяна Михеева. - Если оно вступает в противоречие, человек будет чувствовать испытание в виде того, что что-то отнимает у него энергию, а что у нас отнимает энергию – это болезни, неприятности на работе, разочарования в любви.

С теми, кому имя не подходит энергетически или царапает карму, почти каждый день встречаются работники ЗАГСа. В этом году в Чебоксарах около 10 человек получили свидетельство о смене имени. Как правило, это женщины за 30, пожелавшие сменить сложное редкое имя на то, что попроще и популярнее в нашей стране. 

- Джульетта, Марианна, - говорит ведущий специалист-эксперт отдела ЗАГС администрации г. Чебоксары Зоя Васильева, - особенно после того, как ряд популярных сериалов пройдет, начинается у нас смена имен. Меняют на Анна, Анастасия, но самые популярные – Татьяна, Кристина. Или, наоборот, с простых имен – Наталья, Татьяна, Анастасия на что-то такое неземное. Они говорят, что в их теле живет богиня – Джульетта или Марианна либо еще кто-нибудь. 

Некоторые из таких «богинь» прямиком из ЗАГСа, как правило, попадают под прицел психиатров. А тем, кто хочет выбрать себе чересчур экзотическое имя, например, буквенно-цифровое сочетание, сразу отказывают – запрещено законом. При этом смена имени не поможет гражданину затеряться в толпе, когда он нужен государству. 

- Все данные, которые указаны в заявлении гражданина, проверяются по информационному учету МВД. Использование паспорта с измененными установочными данными в мошеннических целях карается уголовным наказанием, - предупреждает начальник отдела по вопросам миграции отдела полиции №2 ОМВД РФ по г. Чебоксары Алла Толстова.

Российская статистика говорит о том, что за последние 3 года люди стали чаще менять имена. В 2016-м году зарегистрировали 81 тысячу актов о смене имени, в 2017-м – 86 тысяч, а в прошлом году этот показатель достиг 88. Сами работники ЗАГСа к такой тенденции относятся спокойно. Говорят, что по закону любой россиянин вправе менять свое имя, равно как и свою судьбу, столько раз, сколько ему вздумается.



ГТРК "Чувашия"
18 марта 2019
09:02
Поделиться