Большая жизнь вместе: семья Горбуновых из Чебоксар отметила бриллиантовую свадьбу

60-летие совместной жизни отметила семья Горбуновых из Чебоксар. В день бриллиантовой свадьбы Анатолия Ивановича и Зинаиду Тарасовну дома поздравили сотрудники ЗАГСа и администрации Московского района. О совместной работе на речном транспорте, о необычной свадьбе и увлечениях - супруги рассказали нашей съемочной группе. 

Супругам пришлось вспомнить свой первый поцелуй в ЗАГСе и повторить запись в книге регистраций. Такая честь выпадает бриллиантовым юбилярам. 

Знакомы они с самого детства: учились в одной школе в параллельных классах. Было это в Ибресинском районе. Но тогда не испытывали интереса друг к другу. Спустя несколько лет после школы, когда Анатолий Иванович приехал на каникулы из Горьковского речного училища, они и сблизились. Сразу решили пожениться. 

- Думаю, - говорит Анатолий Горбунов, - если я ее оставлю, то ее заберут!

При этом, свадьба у молодоженов получилась совсем скромная ― без белого платья, колец, торжества и многочисленных родственников. 


Свадьбу как мы отметили, - рассказывает Анатолий Горбунов, - зарегистрировались и домой, мать сбегала к соседке, которая продавала такие бутыли с самогоном ― 25 рублей, принесла, три старушки пришли, сели за стол.

Но это не помешало супругам прожить большую, полную разных событий, жизнь. 

- Прожили много, всякое бывало: и хорошее, и плохое, и веселое за 60 лет. Терпеть надо: он меня терпит, я его ― так и живем, - делится Зинаида Горбунова.

После свадьбы супруги работали в Тольятти: ходили на судах по Волге. Анатолий Иванович - механиком, Зинаида Тарасовна - мотористом-матросом. Поблажек ей не давали - наравне со всеми хрупкой женщине приходилось до блеска драить палубу. Тогда у них и родилась настоящая семейная песня. 

9 лет супруги прожили в Тольятти, потом перебрались в Чебоксары. Анатолий Иванович продолжил трудиться механиком на судах, а Зинаида Тарасовна - перешла в заведующие складом. При этом у главы семьи всю жизнь была тяга к творчеству: он писал рассказы и стихи. 

-Папа, ты же еще в газету писал, какой у тебя был псевдоним?
- Смекалкин.

Зинаида Тарасовна уверена, главный секрет семейного долголетия ― вовремя найти добрые слова для второй половинки после любой размолвки. 

- Конечно, - смеется Зинаида Горбунова, - первая всегда я подхожу, потому что он долго может не разговаривать. Более упертый. 

У супругов двое детей, три внука и четверо правнуков. Самый большой праздник для Анатолия Ивановича и Зинаиды Тарасовны ― собраться всей дружной семьей и петь любимые песни. 



ГТРК "Чувашия"
26 марта 2019
18:36
Поделиться