Усовершенствован порядок приватизации государственного и муниципального имущества

Усовершенствован порядок приватизации государственного и муниципального имущества

1 апреля 2019 года принят Федеральный закон № 45-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Согласно указанному Федеральному закону устанавливается процедура проведения торгов по продаже государственного и муниципального имущества исключительно в электронной форме независимо от способа приватизации (аукцион, конкурс, продажа имущества посредством публичного предложения, продажа акций акционерных обществ на специализированном аукционе, продажа имущества без объявления цены).

Справочно: Чувашская Республика перешла на электронные торги еще 2016 году. Начиная с 2017 года все продажи республиканского имущества, включая движимое имущество, проводятся в электронной форме.

Введение процедуры проведения электронных торгов позволяет минимизировать коррупционные проявления, одновременно расширить круг потенциальных покупателей и способствует повышению результативности продаж.

В целях перехода к электронным торгам все муниципальные образования Чувашской Республики прошли аккредитацию и зарегистрировались на электронных торговых площадках.

Дополнительно субъекты Российской Федерации и муниципалитеты  смогут привлекать к торгам независимых продавцов. В частности, Федеральным законом предусматривается, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления своими решениями поручают юридическим лицам, указанным в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации, организовывать от имени собственника в установленном порядке продажу приватизируемого имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, и осуществлять функции продавца такого имущества.

Кроме того, перестанут проводиться торги, в рамках которых претенденты подают предложения о цене продаваемого имущества в запечатанных конвертах. Таким образом, применение закрытой формы подачи предложений в ходе продажи государственного или муниципального имущества о цене будет исключено. Также внесено уточнение в пункт 11 статьи 18 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» о том, что уведомление о признании участника аукциона победителем не будет выдаваться в день подведения итогов полномочному представителю победителя аукциона. Его станет получать только сам победитель.

Изменения законодательства направлены на повышение прозрачности и открытости процедуры проведения торгов и вступят в силу с 1 июня 2019 года.



10 апреля 2019
17:17
Поделиться