Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева провела прием граждан

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева провела прием граждан

11 апреля министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева в Общественной приемной партии «Единая Россия» провела прием граждан.

В этот день на прием к министру записались 12 человек. Круг вопросов, с которыми пришли заявители, был самый разный. Обратившихся интересовали вопросы, связанные с выкупом жилых помещений Госжилфонда Чувашии, безвозмездной передачи объекта недвижимости, порядком оформления документов на земельные участки, захватом земельного участка, выплатой дивидендов по акциям, выплатой кредита.

Так, жительницы г. Чебоксары обратились за разъяснениями по оценке и выкупу жилых помещений Госжилфонда Чувашии. Условия и порядок выкупа жилых помещений определены в Положении о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования гражданам, состоящим в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также отдельным категориям граждан на условиях возмездного пользования и продажи указанных жилых помещений, утвержденном Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.10.2008 № 322. Наталья Тимофеева объяснила, что граждане, проживающие в жилых помещениях не менее 1 года и не имеющие задолженности за найм и жилищно-коммунальные услуги, имеют право приобрести их по договорам купли-продажи, в том числе по беспроцентной рассрочке на 10 лет. Продажа жилых помещений осуществляется по рыночной стоимости, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации. Оценку жилого помещения производит независимый оценщик, состоящий в СРО. Заключение договора купли-продажи является добровольным.

В ходе приема граждан также обратились члены отдельных садоводческих товариществ г. Чебоксары и Чебоксарского района по вопросу оформления прав на садовые земельные участки и осуществления расчетов за снабжение электрической энергией и водой.

Заявителям даны разъяснения о порядке предоставления садоводческому некоммерческому товариществу и его членам земельных участков, установленном Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». При этом было обозначено, что при оформлении прав на садовые земельные участки учитывается градостроительное зонирование территории муниципального образования, а также правила землепользования и застройки, утвержденные представительным органом местного самоуправления, согласно которым вид разрешенного использования земельных участков должен соответствовать установленной территориальной зоне.

По вопросу уплаты членами садоводческого товарищества взносов, в том числе за потребленную электрическую энергию и воду, даны соответствующие рекомендации по разрешению имеющейся проблемы с правлением товарищества, в том числе в судебном порядке. 

Все обращения граждан взяты на контроль. По итогам приема граждан начальникам структурных подразделений министерства были даны соответствующие поручения для оказания содействия в разрешении обозначенных вопросов. Кроме того, обратившимся разъяснены положения действующего законодательства в указанных сферах.

 



12 апреля 2019
09:21
Поделиться