Большой личный вклад Главы Чувашии Михаила Игнатьева в развитие местного самоуправления отмечен на Общем Собрании Общероссийского Конгресса муниципальных образований

Большой личный вклад Главы Чувашии Михаила Игнатьева в развитие местного самоуправления отмечен на Общем Собрании Общероссийского Конгресса муниципальных образований

12 апреля состоялось заседание Президиума и Общее собрание Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО), которое проведено по итогам съезда ОКМО, посвященного вопросам участия муниципального сообщества в реализации национальных проектов, в том числе цифровой трансформации муниципального управления, прошедшего 7-8 февраля т.г.

С док­ла­дами о пер­спек­ти­вах раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и сот­рудни­чес­тве с ОКМО выс­ту­пили за­мес­ти­тель ми­нис­тра юс­ти­ции Российской Федерации Сер­гей Быс­тревскиий, ди­рек­тор Депар­та­мен­та ре­ги­ональ­но­го раз­ви­тия Минис­терс­тва эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Российской Федерации Игорь Его­ров

Президент Конгресса, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев, представляя участникам Общего собрания Конгресса министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталью Тимофееву, отметил: «Конгресс взаимодействует с органами государственной власти и федерального, и регионального уровней. В наших проектах по цифровизации местного самоуправления и инвентаризации муниципальных полномочий активно участвует Чувашия. Хотел бы сказать большое спасибо за это главе республики Михаилу Васильевичу Игнатьеву и в целом отметить, что он – из тех руководителей, которые непонаслышке знают проблемы и возможности своих территорий. Он собрал в свою команду настоящих патриотов своего дела, и вместе они делают важные шаги по повышению качества жизни своих граждан».

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева выступила с вопросом «Об участии Чувашской Республики в проектах Конгресса по цифровизации органов местного самоуправления и инвентаризации полномочий органов местного самоуправления».

Сегодня особое внимание уделяется цифровизации всей системы государственного управления. За 6 лет в Чувашии выстроена эффективная система предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В республике в электронном виде предоставляются 65 государственных и муниципальных услуг в сферах социальной защиты, здравоохранения, образования, земельных и имущественных отношений, ЗАГС и т.д. Данные услуги востребованы. Сегодня 73,3% жителей Чувашии зарегистрированы на ЕПГУ.

В 2018 году завершен масштабный проект модернизации сайтов министерств и ведомств, а также администраций муниципальных районов и городских округов. Это позволило значительно повысить прозрачность и открытость деятельности органов власти всех уровней.

Благодаря обновлению системы электронного документооборота появилась возможность полного исключения бумажного документооборота между органами власти Чувашской Республики, повысились значимость электронных документов и доверие к ним. В СЭДе также регистрируются обращения граждан. Ни одно обращение гражданина, поступившее в органы власти, не остается без своевременного ответа и без надлежащего внимания.

Идет работа над реализацией национальной программы «Цифровая экономика», основной целью которой является не только формирование цифровой экосистемы, но и перестройка бизнес-процессов во всех сферах социально-экономической деятельности.

Цифровизация различных отраслей экономики с помощью ведомственных проектов, таких как «Умный город», «Цифровая энергетика», «Цифровое сельское хозяйство», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении», «Цифровая образовательная среда», «Цифровая культура», призвана изменить все сферы привычной для нас жизни.

Чувашская Республика как пилотный регион участвует в проекте Конгресса «Цифровизация местного самоуправления». Цель проекта – совершенствование муниципального управления, повышение его качества и доверия граждан к органам власти.

В рамках проекта проводится совместная работа с территориальными органами федеральных органов власти и местного самоуправления по инвентаризации полномочий органов местного самоуправления, уже определили наиболее острые проблемы в решении вопросов местного значения.

В Чувашской Республике в целях комплексного подхода к решению поставленных задач создана рабочая группа по вопросам мониторинга полномочий органов местного самоуправления, выработки предложений по дерегулированию полномочий органов местного самоуправления и паспортизации муниципальных образований на базе цифровой платформы «Интерактивная карта МСУ 1.0».

За республикой с целью анализа нормативных правовых актов федерального уровня, которые регулируют исполнение органами местного самоуправления полномочий, в том числе содержащих требования и оказывающих влияние на расходы муниципальных образований закреплены следующие блоки полномочий: «Правоохранительные органы, чрезвычайные ситуации, судебная власть» (вопросы гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, борьбы с терроризмом и экстремизмом, охраны общественного порядка, обеспечения пожарной безопасности и т.д.) и «Государственное и муниципальное управление» (вопросы муниципального контроля, муниципальной собственности, стратегического планирования, избирательные комиссии).

В результате совместной работы Минюстом Чувашии в Минэкономразвития России направлены предложения по внесению изменений в законодательные акты Российской Федерации, направленные на урегулирование полномочий органов местного самоуправления, а также предложения по совершенствованию методологического обеспечения. Внесены предложения о необходимости совершенствования законодательства в части приведения единообразного толкования отраслевых законов с основным законом, регулирующим полномочия органов местного самоуправления – Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: в частности в сфере регулирования отношений недропользования; урегулирования права создания особо охраняемых природных территорий местного значения на землях, находящихся в собственности соответствующих  поселений, урегулирования вопросов осуществления муниципального контроля в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения.

Также на Собрании обсуждены новеллы законодательства о местном самоуправлении, рассмотрены цели и задачи Научно-экспертного совета Конгресса по вопросам урбанистики и новым направлениям развития городов.

По итогам участники мероприятия определили задачи и направления, которые следует учесть муниципалам в своей работе.



12 апреля 2019
16:21
Поделиться