Как работают государственные и муниципальные предприятия?

И прибыль, и дивиденды

В собственности Чувашской Республики сегодня находятся 7 государственных унитарных предприятий, 2 казенных предприятия и 22 хозяйственных общества, в отношении 2 акционерных обществ республика использует специальное право на участие в управлении («золотую акцию»).

По итогам минувшего года суммарная выручка организаций с госучастием составила 4,8 млрд рублей, что на 6% больше показателя за 2017 год, их прибыль составила 33,9 млн рублей. Часть чистой прибыли унитарных предприятий (5,6 млн руб.) и дивиденды от хозяйственных обществ (около 11 млн руб.) поступят в бюджет республики.

Эти цифры на заседании Правительственной комиссии по контролю за эффективностью управления госимуществом под руководством премьер­министра Чувашии Ивана Моторина озвучила министр юстиции и имущественных отношений Наталья Тимофеева.

Впрочем, министр напомнила, что в соответствии с государственной политикой по сокращению государственного и муниципального сектора экономики и развитию конкуренции с 2013 года количество государственных унитарных предприятий республики сократилось на 12 единиц. А до 2020 года планируется сокращение их количества до 3 единиц. Такая же задача ставится и перед муниципальными образованиями Чувашии. Кстати, сегодня в республике работают 54 муниципальных унитарных предприятия, за 2018 год их выручка составила порядка 3,9 млрд рублей, что на 40% больше 2017 года, получена прибыль в сумме 1,2 млн рублей.

А руководитель Минстроя республики Алексей Грищенко рассказал, как обеспечены объектами инженерной инфраструктуры земельные участки, предоставленные многодетным семьям для жилищного строительства. По его словам, на начало апреля в Чувашии многодетным семьям предоставлен 7461 земельный участок. Электричество подведено к 39,7% из них, водоснабжение — к 13,1%, газоснабжение — к 15,2%, асфальтированные дороги — к 6,1%. В минувшем году на обеспечение этих участков инженерной инфраструктурой из бюджетов различных уровней направлено 79,5 млн рублей. Построены газораспределительные сети общей протяженностью 18,7 км, выполнено строительство сетей электроснабжения на сумму 2,7 млн рублей.

В 2019 году на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой из бюджетов различных уровней предусмотрено 38,6 млн рублей. В рамках Программы газификации Чувашской Республики планируется направить 47,6 млн рублей, за счет которых ввести в эксплуатацию 16,5 км газопроводов для 395 земельных участков, предоставляемых многодетным семьям.

По итогам заседания комиссии органам исполнительной власти и органам местного самоуправления Чувашии даны соответствующие поручения, сообщают в Минюсте республики.