Состоялось совещание по подготовке документов на участие в конкурсе «Лучшая муниципальная практика»

Состоялось совещание по подготовке документов на участие в конкурсе «Лучшая муниципальная практика»

В целях оказания методической помощи органам местного самоуправления по вопросам подготовки документов для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» 19 апреля 2019 года Минюстом Чувашии с участием представителей Минстроя Чувашии и Минкультуры Чувашии проведено совещание в режиме видеоконференц-связи.

Представителям муниципалитетов подробно разъяснены основные положения и условия проведения конкурса – как регионального, так и федерального этапов. Объявленные номинации конкурса отражают практику организации муниципального управления и решение вопросов местного значения. Среди них:

  • градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства;
  • муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами;
  • обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах;
  • укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне.

В конкурсе вправе участвовать городские поселения и округа (I категория) и сельские поселения (II категория).

Документы для участия в региональном этапе конкурса принимаются с 15 апреля по 1 июня 2019 года:

  • в Минстрой Чувашии – по номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства»;
  • в Минэкономразвития Чувашии – по номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами»;
  • в Минюст Чувашии  – по номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах»;
  • в Минкультуры Чувашии – по номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».

В республиканском бюджете Чувашской Республики на 2019 год на поощрение победителей предусмотрено 1,2 млн рублей. Из них для городских округов и городских  поселений – 60%, для сельских поселений – 40%.

На Общем соб­ра­нии Общероссийского конгресса муниципальных образований 12 ап­ре­ля 2019 года за­мес­ти­тель Минис­тра юс­ти­ции России Сер­гей Быс­тревский со­об­щил, что по ини­ци­ати­ве учас­тву­ющих в ор­га­низа­ции кон­курса ми­нис­терств при­зовой фонд Все­рос­сий­ско­го кон­курса мо­жет быть уве­личен в че­тыре ра­за – до 160 млн руб­лей.

Органам местного самоуправления рекомендовано активно участвовать в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Справочно. Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проходит с 2017 года и состоит из регионального и федерального этапов, проводимых последовательно.

Конкурсные заявки по номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» с сопроводительным письмом принимаются специалистами Минюста Чувашии в рабочие дни с 8 до 17 часов с перерывом на обед с 12 до 13 часов по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10, 5 этаж, кабинет № 8. Контактные телефоны: 8 (8352) 62-33-53, 64-20-70 (1921).

Подробнее - в баннере «Лучшая муниципальная практика»