Коллегия Минюста Чувашия обсудила актуальные вопросы

Коллегия Минюста Чувашия обсудила актуальные вопросы

26 апреля под председательством руководителя Минюста Чувашии Натальи Тимофеевой состоялось очередное заседание коллегии министерства. Помимо членов коллегии конференц-зал Чувашского национального музея собрал сегодня и представителей администраций муниципалитетов республики.

Открывая заседание, Наталья Тимофеева озвучивая вопросы повестки заседания, напомнила собравшимся о подписанном 25 апреля Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым Указе «О «Сертификате молодоженов», направленном на улучшение репродуктивного здоровья населения республики, повышение рождаемости и укрепление института семьи.

Говоря о вопросах, связанных с имущественными и земельными отношениями, Наталья Тимофеева призвала сотрудников администраций районов и городов республики максимально предпринять все предусмотренные законодательством действия для сокращения размера задолженности по договорам аренды муниципального имущества.

Кроме того, министр сообщила о предстоящей модернизации автоматизированной информационной системы управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом Чувашской Республики, что позволит упростить процесс вовлечения в оборот объектов государственной и муниципальной собственности и, как следствие, обеспечить повышение доходов республиканского бюджета. В 2019 году программный продукт планируется внедрить в пилотных муниципалитетах – Канашском и Яльчикском районах. В дальнейшем информационная система заработает во всех остальных районах республики.

На коллегии руководителем Минюста Чувашии Натальей Тимофеевой и и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике Анваром Закировым было подписано Соглашение о взаимодействии между соответствующими органами власти. В торжественной обстановке стороны договорились о сотрудничестве по ряду направлений – управлению использованием республиканского имущества, деятельности органов ЗАГС и мировых судей Чувашии, оказанию гражданам бесплатной квалифицированной юридической помощи.

В продолжение официальной части Наталья Тимофеева вручила Благодарность Главы Чувашской Республики за многолетнюю добросовестную государственную гражданскую службу Чувашской Республики Ольге Гордеевой – заместителю начальника отдела по реализации государственной политики в области земельных отношений Минюста Чувашии.

Далее присутствующие перешли к обсуждению актуальных вопросов.

О ходе реализации «дорожной карты» по проведению государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на 2019 год рассказал и.о. директора БУ «Чуваштехинвентаризация» Алексей Змеев. Он рассказал, что в прошлом году бюджетным учреждением проведена подготовительная работа в отношении более 476 тысяч земельных участков, собрано 22,7 тысячи объявлений с предложениями продажи участков, сформирован перечень 13 тысяч объектов-аналогов. Докладчик также озвучил планы по созданию при Минюсте Чувашии специализированной рабочей группы с участием представителей органов исполнительной власти республики, Торгово-промышленной палаты Чувашии, Управления Росреестра и филиала Федеральной кадастровой палаты Чувашии, предпринимательского сообщества, общественников. Ее создание будет способствовать всестороннему рассмотрению вопросов, связанных с проведением государственной кадастровой оценки, минимизации споров.

Президент Торгово-промышленной палаты республики Игорь Кустарин поблагодарил Минюст Чувашии за сотрудничество, после чего было решено провести обсуждение предварительных итогов государственной кадастровой оценки на базе руководимой им организации.

С докладом о проведении органами ЗАГС Чувашской Республики мероприятий по профилактике разводов перед собравшимися выступил заместитель руководителя Минюста Чувашии Дмитрий Неяскин. Он напомнил участникам встречи о положительных результатах проведенной работы – по данным Росстата, наша республика вошла в семерку регионов России, отметившихся в 2018 году наименьшим количеством разводов. Но это не повод расслабляться.

Помимо проведения традиционных мероприятий, направленных на укрепление института семьи, в ЗАГСах г. Чебоксары практикуются индивидуальные беседы медиатора по трудовым и семейным спорам Эльвиры Прохоровой с семейными парами. По ее словам, взаимодействие с медиатором позволяет получить супругам новый позитивный жизненный опыт, выйти из кризиса и наладить отношения.

В свою очередь, начальники отделов ЗАГС администраций Ядринского района и Калининского района г.Чебоксары поделились с коллегами положительным опытом по предотвращению разводов и положительно отозвались о практике взаимодействия с медиаторами в ходе своей деятельности.

На заседании коллегии были подведены итоги приватизации имущества Чувашской Республики в 2018 году. Заместитель министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Роза Лебедева в своем выступлении обратила внимание на значимость приватизации имущества: «Это один из основных и наиболее эффективных инструментов, направленных на поэтапное сокращение государственного сектора экономики». Как следствие, повышается конкурентоспособность экономики, привлекаются инвестиции, пополняется доходная часть бюджета.

По словам замминистра, в 2018 году приватизировано 5 земельных участков и 13 объектов недвижимости, относящихся к казне республики. Общее поступление средств в республиканский бюджет от приватизации имущества составило 98,3 миллиона рублей. Доходы от приватизации муниципального имущества в прошлом году составили 348,5 миллиона рублей.

Продолжилась эта работа и в 2019 году. На сегодняшний день от приватизации республиканского имущества в бюджет Чувашии поступило около 7 миллионов рублей.

В завершение заседания Наталья Тимофеева поблагодарила участников встречи за конструктивный диалог и еще раз напомнила представителям муниципалитетов о необходимости организации реализации муниципального имущества, подлежащего приватизации, исключительно посредством проведения электронных торгов. Использование электронных площадок в этой сфере позволяет обеспечить открытость, равнодоступность процедур и минимизировать коррупционные проявления.