Вопросы помилования осужденных рассмотрены на Координационном совете при Управлении Минюста России по Чувашии

Вопросы помилования осужденных рассмотрены на Координационном совете при Управлении Минюста России по Чувашии

26 апреля состоялось заседание Координационного совета при Управлении Минюста России по Чувашии, центральной темой которого стало состояние работы по помилованию осужденных в исправительных учреждениях УФСИН России по Чувашской Республике.

На заседании Координационного совета обсуждены вопросы соблюдения органами уголовно-исполнительной системы Инструкции об организации работы с ходатайствами осужденных о помиловании, в частности порядка приема администрацией учреждения, исполняющего наказания, ходатайств осужденных о помиловании, их регистрации и учета, направления в УФСИН России по Чувашии, а также порядка регистрации и учета республиканского УФСИН ходатайств о помиловании и направления их в Комиссию по вопросам помилования при Главе Чувашской Республики.

Заместитель министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Игорь Михайлов выступил с докладом о деятельности Комиссии по вопросам помилования при Главе Чувашской Республики. Он отметил, что Комиссия с момента ее создания рассмотрела 1429 ходатайств осужденных (в том числе в 2019 году – 41) и приняла решения о целесообразности применения акта помилования в отношении 73 человек, дав им шанс на исправление, возвращение в общество, семью.

Участники заседания обратили внимание, что органам уголовно-исполнительной системы необходимо активизировать консультативно-методическую работу среди осужденных по разъяснению порядка подачи ходатайства осужденными в администрацию учреждения, исполняющего наказание.

Справочно. В соответствии со статьей 50 Конституции Российской Федерации каждый осужденный за преступление имеет право просить о помиловании или смягчении наказания.

В рамках Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2001 № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» в Чувашской Республике в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики от 29.01.2002 № 33 действует Комиссия по вопросам помилования при Главе Чувашской Республики.

Члены комиссии на общественных началах осуществляют:

предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях УФСИН России по Чувашской Республике;

подготовку и представление Главе Чувашской Республики представлений о целесообразности или нецелесообразности применения акта помилования в отношении осужденных.



27 апреля 2019
10:09
Поделиться