Расчет цены крупной сделки бюджетного учреждения: учтите стоимость земли в безвозмездном бессрочном пользовании

Расчет цены крупной сделки бюджетного учреждения: учтите стоимость земли в безвозмездном бессрочном пользовании

Бюджетное учреждение вправе совершить крупную сделку только с предварительного согласия учредителя. Такие правила устанавливает Федеральный закон «О некоммерческих организациях». Крупной сделка признается тогда, когда ее цена либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10% от балансовой стоимости активов бюджетного учреждения на последнюю отчетную дату, если уставом учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки.

Для расчета контрольного показателя при определении цены крупной сделки, начиная с момента представления учредителю официальной отчетности учреждения за 2018 год, используют показатель строки 350 графы 10 «Баланс, актив, на конец отчетного периода» баланса (ф.0503730).

Данный показатель включает показатели стоимости нефинансовых и финансовых активов. Земельные участки, находящиеся у бюджетного учреждения на праве безвозмездного бессрочного пользования, учитываются на счете 0 103 00 000 «Непроизведенные активы» и отнесены к нефинансовым активам.

Минфин России отмечает, что земельные участки в составе непроизведенных активов учитывались при формировании стоимости актива баланса и ранее.