Комментарий министра Натальи Тимофеевой к отчету Главы Чувашии о результатах деятельности Кабинета Министров республики за 2018 год

Комментарий министра Натальи Тимофеевой к отчету Главы Чувашии о результатах деятельности Кабинета Министров республики за 2018 год

«В своем отчете о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики за 2018 год, представленном Госсовету республики, Глава Чувашии Михаил Игнатьев затронул ряд социально значимых направлений, реализация которых напрямую влияет на повышение благосостояния наших граждан.

В ходе своего доклада Глава Чувашии затронул проделанную работу муниципальных образований республики по регистрации невостребованных земельных долей. Чувашия стала лучшим регионом в Приволжском федеральном округе по этому направлению. Муниципалитеты получили в собственность дополнительно 200 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. 66% из них уже вовлечены в сельскохозяйственный оборот, неналоговые доходы местных бюджетов от их использования составили около 90 миллионов рублей. Органы местного самоуправления ощутили, что вовлечение в оборот неиспользуемых земель – дополнительный инструмент для пополнения доходной части местных бюджетов, и начали эффективно его использовать.

Отдельное место в своем выступлении Михаил Игнатьев отвел государственной поддержке многодетных семей и мероприятиям, направленным на укрепление института семьи. Руководитель республики отметил рост числа семей с тремя и более детьми. Этому в том числе способствовала и продолжает способствовать работа по обеспечению таких семей бесплатными земельными участками. С 2011 года собственниками земельных участков стало более 7,7 тысяч многодетных семей. Большая часть из них получила участки для индивидуального жилищного строительства – 64,5% от общего количества семей, получивших участки, треть – для ведения личного подсобного хозяйства, остальные – для ведения садоводства и огородничества.

Кроме того, муниципальными образованиями Чувашской Республики приняты решения об освобождении многодетных семей от уплаты земельного налога на такой земельный участок на период до 3 лет.

Убеждена, что Правительство нашей республики не остановится на достигнутом и продолжит поддержку семей, ведь семья – это основа нашего государства. Так, 25 апреля был сделан очередной шаг к укреплению института семьи. В этот день подписан Указ Главы Чувашской Республики «О «Сертификате молодоженов». Теперь лицам, заключившим брак, будет выдаваться сертификат, предусматривающий медицинское обследование в целях раннего выявления заболеваний репродуктивной системы и консультирование по вопросам планирования семьи. Согласитесь, это существенная поддержка и забота о будущем поколении.

Уверена, что дальнейшая эффективная реализация Кабинетом Министров Чувашской Республики поставленных задач, безусловно во взаимодействии и с Госсоветом республики, и органами местного самоуправления, и нашими гражданами, и представителями бизнес-сообщества, будет содействоватьустойчивому  социально-экономическому росту и повышению качества жизни населения Чувашии».