Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев ответил на вопросы депутатов Государственного Совета Чувашской Республики

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев ответил на вопросы депутатов Государственного Совета Чувашской Республики

30 апреля Глава Чувашии Михаил Игнатьев выступил перед депутатами Государственного Совета Чувашской Республики с отчетом о результатах деятельности Кабинета Министров за 2018 год.

В своем выступлении Михаил Игнатьев подчеркнул, что Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в Указе от 7 мая 2018 г. № 204 определены национальные цели и стратегические задачи развития на ближайшие шесть лет.

На их достижение из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников выделяется гигантская сумма в размере двадцати пяти триллионов семисот миллиардов рублей. Глобальные изменения произойдут во всех сферах общественной жизни.

Перед органами власти и институтами гражданского общества стоит задача добиться увеличения ожидаемой продолжительности жизни и снижения уровня бедности, улучшения жилищных условий большинства граждан, значительно ускорить рост экономики, повысить качество и доступность услуг здравоохранения и образования, создать в населенных пунктах современную комфортную инфраструктуру.

«Ваша поддержка, как и ваша конструктивная критика, имеет большое значение для повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики», – отметил Михаил Игнатьев и пригласил депутатский корпус к совместной эффективной работе во благо жителей Чувашии.

По окончании выступления Глава республики ответил на вопросы депутатов. Народные избранники интересовались принципами налогообложения субъектов малого предпринимательства, процессом перехода на новую систему обращения с ТКО и организацией раздельного сбора мусора, перспективами реализации проекта агропарка совместно с китайскими инвесторами, а также результатами проверки информации о нарушениях в сфере ЖКХ города Чебоксары.

Михаил Игнатьев пояснил, что Правительство республики никогда не ставило себе задачи взыскать как можно больше налогов с предпринимателей. Налоговая политика проводится с расчетом формирования оптимальной налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства. В частности, с учетом предложений предпринимательского сообщества продлены «налоговые каникулы» в виде налоговой ставки в размере ноль процентов для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих патентную и упрощенную системы налогообложения, до 1 января 2021 года.

Что касается совместного с китайскими партнерами инвестиционного проекта по созданию агропарка, то он реализуется в рамках сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы в формате «Волга-Янцзы» на территории Чувашской Республики. Инвестирование проекта осуществляется крупной государственной инвестиционной корпорацией ООО «Сычуань Рэйлвэй Инвестмент Групп Ко. ЛТД». Ее уставный капитал составляет 20 млрд юаней, в корпорации работают более 20 тыс. сотрудников, учрежденной Правительством провинции Сычуань КНР. Для реализации на территории Чувашии инвестиционного проекта, общая сумма инвестиций по которому составляет порядка 10 миллиардов рублейв феврале 2018 года учреждено ООО «Сычуань-Чувашия Агропромышленная Торговая Компания» с уставным капиталом 800 млн рублей.

В июле 2018 года в Порецком районе китайская сторона приняла участие в аукционе по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства на земельные участки площадью 4,8 тыс. га на 25 лет. Эти земли, которые были брошены и не обрабатывались десятилетиями, в настоящее время вовлекаются в сельскохозяйственный оборот. На них ведутся культуротехнические работы по подготовке земельных участков к посевной.

На первом этапе планируется создание сельскохозяйственных угодий и животноводческого комплекса на 3500 дойных коров. Для организации переработки вырабатываемого животноводческим комплексом сырья компания планирует строительство молочного завода по переработке молока не менее 800 тонн в сутки, создание системы логистики пищевых продуктов собственного производства.

По вопросу уменьшения нормы накопления для сельских жителей, снижения тарифов для вывоза ТКО Михаил Игнатьев сообщил депутатам, что  с 1 января 2019 г. для жителей сельской местности (за исключением городских округов и районных центров) плата за услугу по обращению с ТКО снижена на 20% (с 75,7 до 60,71 рубля). С учетом указанного снижения плата за услугу для жителей сельской местности одна из самых низких в субъектах ПФО (2 место после Башкортостана – 52,5 руб. с чел.).

В апреле текущего года Правительством республики разработана и утверждена Дорожная карта по реализации пилотного проекта по переходу на раздельный механизированный сбор отходов на территории Чувашской Республики, в которой определены пилотные муниципальные образования – города Чебоксары и Новочебоксарск. Начать работы по раздельному сбору отходов на пилотных площадках запланировано после 10 июня 2019 года.

Глава республики подчеркнул, что во многом успех реформы обращения с ТКО будет зависеть от изменения менталитета самих жителей Чувашской Республики. «К соблюдению экологических норм, к культуре раздельного сбора мусора нужно приучать уже с детского сада», –  сказал Михаил Игнатьев.

Он также проинформировал фракцию ЛДПР о том, что проверка сведений о нарушениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Чебоксары, сообщенных депутатами во время личной встречи с Главой республики, еще не закончена, но, по предварительной информации, изложенные факты частично подтвердились.

В завершение Глава Чувашии поблагодарил парламентариев за активное сотрудничество в решении важных задач, стоящих перед нашей республикой. 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



Официальный портал органов власти Чувашской Республики
30 апреля 2019
14:25
Поделиться