Проведен анализ муниципальных актов Яльчикского района

Проведен анализ муниципальных актов Яльчикского района

В целях юридического сопровождения деятельности органов местного самоуправления Яльчикского района, повышения качества принятых и изданных муниципальных актов Минюстом Чувашии проведена правовая и антикоррупционная экспертизы 500 муниципальных актов, в том числе на 1 апреля 2019 года– 33 муниципальных актов.

Правовая экспертиза показала, что основная часть муниципальных актов органов местного самоуправления Яльчикского района соответствует действующему законодательству.

Так, из 33 муниципальных актов 32 акта соответствуют действующему законодательству, из них:

23 муниципальных акта, регулирующие вопросы муниципальной службы;

2 муниципальных акта, регулирующие вопросы похоронного дела;

по 1 муниципальному акту по каждому из направлений: регулирующие вопросы избирательного права, жилищных, земельных правоотношений, вопросы антинаркотической направленности.

По результатам правовой экспертизы 1 муниципальный акт – по регулированию вопросов обращения с твердыми коммунальными отходами – не соответствовал действующему законодательству. Соответствующее экспертное заключение направлено в орган местного самоуправления.

В целом качество принимаемых муниципальных актов органами местного самоуправления Яльчикского района признано удовлетворительным.

Минюстом Чувашии будут продолжены мероприятия по проведению правовой и антикоррупционной экспертизы муниципальных актов, а также оказание методической помощи органам местного самоуправления Яльчикского района.

Справочно. Работа по организации и ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Чувашской Республики ведется Минюстом Чувашии в рамках реализации Закона Чувашской Республики от 17.12.2008 № 67 «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Чувашской Республики».