Глава Чувашии отчитался о работе правительства

В ближайшие годы предстоит большая работа по реализации майского указа Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года. Речь идет прежде всего об увеличении продолжительности жизни, снижении уровня бедности, улучшении жилищных условий людей на основе роста экономики — на этом сделал акцент Глава республики Михаил Игнатьев, отчитываясь 30 апреля на очередной сессии Госсовета Чувашии о результатах деятельности Кабинета министров за 2018 год.

Основные индикаторы развития в Чувашии в минувшем году выше, чем в среднем по стране. Обеспечен рост производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, розничного товарооборота, реальной зарплаты, внешнеторгового оборота, констатировал Михаил Игнатьев. Сохраняется стабильная ситуация на рынке труда и в сфере предпринимательства. Республика заняла восьмое место в стране и второе в ПФО по состоянию инвестиционного климата.

В течение последних лет удается добиваться устойчивой сбалансированности бюджетной системы. Доходы консолидированного бюджета за 2018 год составили 57,8 млрд рублей, что на 12,2% больше 2017 года. При этом собственные доходы увеличились на 9,8%. Республика вошла в число регионов, имеющих первую степень качества управления общественными финансами. Чувашия также входит в перечень субъектов с высокой открытостью бюджетных данных, занимая 5-е место в российском рейтинге. По размеру госдолга в расчете на одного жителя республика входит в первую тройку регионов ПФО, имеющих наименьшую долговую нагрузку. В прошлом году выполнены все социальные обязательства перед ветеранами, инвалидами, многодетными семьями.

Глава коснулся состояния отдельных отраслей экономики. Отмечено, что на развитие АПК сумма господдержки составила 2,7 млрд рублей, в отрасли реализуется целый ряд крупных инвестпроектов. Шла речь также об основных текущих заботах, в частности, о новом порядке сбора и утилизации ТБО, транспортной реформе.

Вопросы депутатов касались мер по снижению убыли населения, проблем «мусорной» и транспортной реформ, инвестиций, в частности, об известном китайском проекте в АПК. Шла речь также о возможностях для ослабления налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса. Выступившие затем представители всех фракций парламента говорили о долгах по заработной плате, добросовестности управляющих компаний в ЖКХ. Депутат Николай Николаев высоко оценил усилия правительства по развитию базы здравоохранения. Вложения в отрасль в 2018 году были самыми высокими за последние годы.

Большинством голосов отчет Главы республики был одобрен. Михаил Игнатьев поблагодарил депутатский корпус за плодотворную совместную работу.

На сессии также были утверждены поправки в закон о республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Приняты также отчет правительства о выполнении прогнозного плана приватизации госимущества на 2018 год и основных направлениях на 2019–2020 годы. Утверждены доклад уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике о деятельности за 2018 год и доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике за 2018 год. Прошел правительственный час по теме основных направлений реализации государственной политики в сфере развития информационных технологий и массовых коммуникаций в целях улучшения качества жизни населения Чувашии. Утверждены изменения в ряд республиканских законов.



07 мая 2019
14:45
Поделиться