Спешат ли жители Чувашии заключить брак на Красную горку?

Спешат ли жители Чувашии заключить брак на Красную горку?

Ежегодно в России на Красную горку возрастает количество зарегистрированных актов о заключении брака. Считается, что свадьба, сыгранная в эти дни, обеспечит крепкий и счастливый союз.

Красная горка – народно-православный весенний праздник, знаменующий окончательный приход весны. Это праздник веселья, в этот день молодежь собиралась в компании: водила хороводы, пела песни, плясала и играла в игры. Издревле на Руси в день «красной горки» проводились и свадьбы. Считалось, «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся». И по сей день принято полагать, что Красная горка – самое подходящее время для заключения браков.

Традиционно Красная горка приходится на первое воскресенье после пасхи. В 2019 году этот день выпал на 5 мая. В органах ЗАГС воскресенье – выходной день, поэтому в основном церемонии бракосочетания состоялись на послепасхальной неделе с 29 апреля по 4 мая.

Текущий год вопреки статистике преподнёс нестандартное количество желающих вступить в брак в эти дни – по Чувашии в целом подано 53 заявления. В органах ЗАГС по городу Чебоксары было зарегистрировано 17 актов о заключении брака – наибольший показатель по республике. Меньше всего пар изъявили желание вступить в брак в городе Мариинский Посад и селе Батырево (по одному заявлению). Скорее всего, это связано с тем, что приметы и суеверия в жизни современного человека играют не главную роль, и желанием заверить свой союз официально руководят искренние и чистые чувства.