Приоритет — национальным проектам

Их реализация позволит улучшить благосостояние жителей республики. На 31-й сессии Госсовета республики, состоявшейся 30 апреля, депутаты заслушали отчет Главы Чувашии Михаила Игнатьева о результатах деятельности Кабинета Министров за 2018 год.

На пороге глобальных перемен
В ближайшие годы предстоит колоссальная и очень ответственная работа по реализации майского указа Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года, напомнил Глава Чувашии. “Глобальные изменения произойдут во всех сферах общественной жизни”, — добавил Михаил Игнатьев.
Речь идет, прежде всего, об увеличении продолжительности жизни, снижении уровня бедности, улучшении жилищных условий людей на основе роста экономики. “Работа по повышению благосостояния жителей Чувашии была, есть и будет для нас приоритетной”, — подчеркнул Глава республики.
Далее руководитель региона перешел к анализу социально-экономической ситуации в Чувашии. Он отметил, что основные индикаторы развития в Чувашии в минувшем году выше, чем в среднем по стране. Обеспечен рост производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, розничного товарооборота, реальной зарплаты, внешнеторгового оборота. Сохраняется стабильная ситуация на рынке труда и в сфере предпринимательства. Республики заняла восьмое место в стране и второе в ПФО по состоянию инвестиционного климата.

Денег в бюджете больше
Что касается финансовой составляющей, по словам Главы Чувашии, в течение последних лет удается добиваться устойчивой сбалансированности бюджетной системы. Доходы консолидированного бюджета за 2018 год составили 57,8 млрд рублей, что на 12,2% больше 2017 года. При этом собственные доходы увеличились на 9,8%. Республика вошла в число регионов, имеющих первую степень качества управления общественными финансами.
Чувашия также входит в перечень субъектов с высокой открытостью бюджетных данных, занимая пятое место в российском рейтинге. По размеру госдолга в расчете на одного жителя республика входит в первую тройку регионов ПФО, имеющих наи­меньшую долговую нагрузку.
В прошлом году выполнены все социальные обязательства перед ветеранами, инвалидами, многодетными семьями. Глава Чувашии коснулся состояния отдельных отраслей экономики. Отмечено, что на развитие АПК сумма господдержки составила 2,7 млрд рублей, в отрасли реализуется целый ряд крупных инвестпроектов. Шла речь также об основных текущих проблемах, в частности, новом порядке сбора и утилизации ТБО, транспортной реформе.

Пример Новочебоксарска
Особое внимание в отчете Михаила Игнатьева было уделено инвестпроектам и деятельности предприятий Новочебоксарска. Промышленность нашего города не сбавляет обороты, демонстрируя высокий уровень профессиональной готовности к вызовам времени.
Это касается инвестпроекта по созданию ПАО “Химпром” нового производства пероксида водорода мощностью 50 тысяч тонн/год, объем инвестиций в который, по предварительной оценке, составит более 5,6 млрд рублей. В текущем году также будет запущена первая очередь тепличного комплекса “Новочебоксарский”. Общая стоимость этого проекта превышает 6 млрд рублей.
В 2018 году Чувашия в числе первых российских регионов приступила к реализации приоритетной программы, а сейчас национального проекта  “Повышение производительности труда и поддержка занятости”. В эту работу уже вовлечено новочебоксарское предприятие АО “Лента”, которое наряду с ПАО “Химпром” и ГК “Хевел” увеличило объемы производства по сравнению с 2017 годом.
Глава Чувашии обозначил и вехи работы по реализации важнейшей реформы системы обращения с ТКО. Так, по концессионному соглашению АО “Управление отходами” в 2018 году в Новочебоксарске завершено строительство второй карты складирования полигона захоронения ТБО мощностью не менее ста тысяч тонн в год.

Важны поддержка и критика
Вопросы депутатов касались мер по снижению убыли населения, проблем мусорной и транспортной реформ, инвестиций, в частности, об известном китайском проекте в АПК. Шла речь также о возможностях для ослабления налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса.
Выступившие затем представители всех фракций парламента говорили о долгах по заработной плате, добросовестности управляющих компаний в ЖКХ. Депутат Николай Николаев высоко оценил усилия правительства по развитию базы здравоохранения. Выделенная в 2018 году сумма расходов на отрасль была самой высокой за последние годы.
Большинством голосов отчет Главы республики был одобрен. Михаил Игнатьев поблагодарил депутатский корпус за плодотворную совместную работу. “Ваша поддержка, как и ваша конструктивная критика, имеет большое значение для повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики”, — отметил руководитель региона.
На сессии утверждены поправки в закон о республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Приняты также отчет правительства о выполнении прогнозного плана приватизации госимущества на 2018 год и основных направлениях на 2019-2020 годы.
В Госсовете прошел и правительственный час по теме основных направлений реализации государственной политики в сфере развития информационных технологий и массовых коммуникаций в целях улучшения качества жизни населения Чувашии. Утверждены изменения в ряд республиканских законов.
 

***

ЦИТАТА

Михаил Игнатьев, Глава Чувашии:
— Национальные проекты являются самой масштабной государственной программой за последние 30 лет. В 2019 году объем финансирования мероприятий нацпроектов за счет бюджетных средств составит 9,946 млрд рублей. Всего за шесть лет на реализацию национальных проектов за счет всех источников будет направлено 77 млрд рублей.

***

КОММЕНТАРИИ

Наталья Тимофеева, министр юстиции Чувашии:
— В ходе своего доклада Глава Чувашии затронул проделанную работу муниципальными образованиями республики по регистрации невостребованных земельных долей. Чувашия стала лучшим регионом в ПФО по этому направлению. Муниципалитеты получили в собственность дополнительно 200 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения. 66% из них уже вовлечены в сельскохозяйственный оборот, неналоговые доходы местных бюджетов от их использования составили около 90 млн рублей.

Алексей Грищенко, министр строительства Чувашии:
— 2018 год стал успешным для сферы строительства: рост объема работ составил 46,5 млрд рублей, или 124,8% к 2017 году. Вырос объем многоквартирного жилья (104,4%). На 2019 год запланировано ввести в эксплуатацию 672 тыс. кв. м общей площади жилья, или 112,5 % к уровню 2018 года. Михаил Игнатьев большое внимание уделил переходу на новую систему обращения с ТКО. В основном она заработала, но предстоит внести коррективы в нормативы накопления ТКО, повысить собираемость платежей и перейти к раздельному сбору мусора.

Сергей Кудряшов, министр образования Чувашии:
— В Чувашии проводится целенаправленная работа по выстраиванию современной системы образования. В ближайшие годы республика примет участие в реализации восьми региональных проектов в рамках национального проекта “Образование”. Главная цель всех намеченных преобразований — воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности, создание условий для раннего развития детей, выявление их потенциала и дальнейшая профессиональная ориентация во имя экономического и социального прогресса общества.

Ольга Чепрасова, глава администрации Новочебоксарска:
— Очень подробно в отчете Главы Чувашии раскрыта тема образования. Отмечено, что в перспективе будет построено 12 новых дошкольных образовательных учреждений, в том числе два детских сада в Новочебоксарске. Вопрос строительства детсадов давно назрел в нашем городе. Застраиваются новые микрорайоны, растет рождаемость, как след­ствие, возникает потребность в детских садах. Мы уже приступили к строительству первого детского сада на 220 мест в микрорайоне “Никольский”, в этом году этот детский сад сдадим.

***

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

  • В 1,5 раза увеличилось количество многодетных семей в Чувашии по сравнению с 2012 годом
  • 18 млрд рублей, или 32,4% расходов бюджета республики, были направлены в сферу образования в 2018 году
  • 120 инвестиционных проектов  на сумму свыше 190 млрд рублей реализуются сегодня в Чувашии


газета "Грани"
08 мая 2019
15:16
Поделиться