В Минюсте Чувашии прошел прием граждан по вопросам использования Госжилфонда

В Минюсте Чувашии прошел прием граждан по вопросам использования Госжилфонда

14 мая руководитель Минюста Чувашии Наталья Тимофеева провела прием граждан. К ней обратились жительницы города Новочебоксарска по вопросам оценки и выкупа жилых помещений Государственного жилищного фонда Чувашии, а также оплаты взносов в Фонд капитального ремонта.

Для более разностороннего рассмотрения предметов обсуждения на встречу были приглашены представители Республиканской службы единого заказчика и Фонда капитального ремонта.

Министр юстиции Наталья Тимофеева объяснила обратившимся условия и порядок выкупа жилых помещений государственного жилищного фонда Чувашской Республики. Так, граждане, проживающие в жилых помещениях не менее 1 года и не имеющие задолженности за найм и жилищно-коммунальные услуги, могут приобрести эти жилые помещения по договорам купли-продажи, в том числе по беспроцентной рассрочке на 10 лет. Продажа осуществляется по рыночной стоимости, определяемой независимым оценщиком в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

По вопросу оплаты взносов в Фонд капитального ремонта за выкупленные жилые помещения было отмечено, что для выбора способа формирования фонда капитального ремонта – на специальном счете или счете регионального оператора – необходимо проведение соответствующего общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если собственник помещений не получил квитанцию для оплаты взносов, то ее можно самостоятельно сформировать и распечатать в «Личном кабинете» на официальном сайте регионального оператора – НО «Фонд капремонта» (http://remfond21.cap.ru/). Также можно осуществить оплату по старой квитанции либо обратиться для получения квитанции непосредственно к региональному оператору по адресу: г.Чебоксары, ул.Энгельса, д.42а. В Чувашии минимальный размер взноса на капремонт составляет 6 рублей 30 копеек за один квадратный метр общей площади в многоквартирном доме.

Справочно. Сегодня объекты Госжилфонда расположены в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля и в поселке Опытный Цивильского района.

С момента формирования Гожилфонда в декабре 2008 года жилые помещения предоставлены более чем 5 тысячам граждан, состоявшим в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Среди них и другие категории граждан – работники бюджетной сферы, очередники, имеющие льготы на предоставление жилья, молодые семьи, молодые специалисты. Благодаря такой поддержке нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но не способные приобрести жилье, могут решить жилищную проблему путем найма благоустроенного, полностью готового к проживанию жилья сроком на 5 лет с правом пролонгации договора найма.

Условия и порядок выкупа жилых помещений Госжилфонда Чувашии определены Положением о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного Чувашской Республики коммерческого использования гражданам, состоящим в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также отдельным категориям граждан на условиях возмездного пользования и продажи указанных жилых помещений, утвержденным постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.10.2008 № 322.



14 мая 2019
17:59
Поделиться