Юристы – населению

Проживаю с семьей в городе Чебоксары. Мой сын с детства страдает психическим заболеванием, имеет ли наша семья право на получение жилья вне очереди?

Архип ИВАНОВ

Исходя из положений пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, для предоставления гражданину жилого помещения вне очереди по предусмотренному данной нормой основанию необходимы такие условия, как принятие гражданина на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по любому из оснований, предусмотренных частью 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, и наличие у него тяжелой формы хронического заболевания, указанного в предусмотренном пунк­том 4 части 1 статьи 51 Кодекса перечне. 
Уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях определяется учетной нормой площади жилого помещения. В соответствии с постановлением главы администрации г. Чебоксары от 15 апреля 2005 года № 129 «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления» с марта 2005 года по г. Чебоксары установлена учетная норма площади жилого помещения в размере 14,5 кв. м общей площади на человека.
Таким образом, для получения жилой площади вне очереди необходимо, чтобы Ваша семья состояла в очереди лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения. Кроме того, имеющееся у сына заболевание должно соответствовать указанному в перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденном Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 года № 987н.

 

Хочу признать свою мать 1932 года рождения недееспособной, так как из-за психического расстройства она не понимает значение своих действий, при этом под наблюдением в лечебном учреждении она не состоит. Возможно ли это?

Антон АНДРЕЕВ

Гражданин может быть признан недееспособным только судом. Для признания гражданина недееспособным необходимо собрать документы, подтверждающие, что Ваша мама вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими и обратиться в суд по месту проживания матери. 
Согласно части 2 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.
В соответствии со статьей 283 ГПК РФ, судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу, которая и определит, имеются ли основания для признания ее судом недееспособной.

 

С отцом ребенка в официальном браке я не состояла. За месяц до рождения ребенка его отец погиб в автомобильной катастрофе. Возможно ли установление отцовства в данной ситуации?

Марина НИКОЛАЕВА

В соответствии с пунктами 22 и 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.05.2017 № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, родившегося 1 марта 1996 года и позднее, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со статьей 50 Семейного кодекса Российской Федерации вправе в порядке особого производства установить факт признания им отцовства. В соответствии со статьей 50 Семейного кодекса Российской Федерации в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством. 
В силу статьи 1088 Гражданского кодекса РФ, в случае смерти кормильца право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.
Таким образом, для решения данного вопроса Вам необходимо подать в суд заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, в Вашем случае – об установлении факта признания отцовства. Данное заявление подается в суд по месту жительства заявителя. Суду необходимо будет представить доказательства, подтверждающие то обстоятельство, что погибший признавал себя отцом ребенка, который родился после его смерти.



газета "Республика"
15 мая 2019
15:48
Поделиться