Когда предъявлять исполнительный лист, если не исполнено мировое соглашение с графиком платежей

Когда предъявлять исполнительный лист, если не исполнено мировое соглашение с графиком платежей

Если мировое соглашение, по которому определен график погашения задолженности, не исполнено, срок предъявления исполнительного листа исчисляют отдельно по каждому платежу.

Так, срок начинает течь с начала просрочки погашения соответствующей части долга. Эти разъяснения дал Верховный суд Российской     Федерации нижестоящим судам, которые ошиблись в расчетах (Определение ВС РФ от 22.04.2019 N 309-ЭС18-23448).

Кроме того, суд указал, как отсчитывать срок предъявления исполнительного листа, если по мировому соглашению у кредитора есть возможность досрочно и принудительно истребовать сразу всю сумму задолженности. В такой ситуации срок начинает течь с момента, когда кредитор досрочно истребовал сумму долга полностью. Например, он направил в арбитражный суд заявление о выдаче исполнительного листа, где указал, что хочет взыскать непросроченные платежи.

Обособленный спор направлен на новое рассмотрение, поскольку суды не установили начало течения трехлетнего срока, отведенного арбитражным процессуальным законодательством на принудительное исполнение мирового соглашения исходя из его условий и применительно к тем или иным платежам, предъявленным к включению в реестр требований кредитов общества.



16 мая 2019
10:12
Поделиться