О внесении исправлений в записи актов гражданского состояния

О внесении исправлений в записи актов гражданского состояния

Записи актов гражданского состояния – это письменные сведения об актах гражданского состояния, зафиксированные с целью удостоверения подлинности соответствующих событий и действий. В записи актов гражданского состояния вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения, гражданстве и другие.

В русском языке есть много имен, звучание которых может быть разным. Но если в устной речи такие нюансы не столь важны, то в юридических документах расхождение написания может повлечь различные вопросы.

К примеру, при рождении девочку нарекли Алевтиной. Когда она вступила в брак, имя зафиксировали как Алефтина. Родились дети, у одного в графе «мать» значится «Алевтина», а у другого – «Алефтина». Вроде бы мама одна, но теперь это нужно юридически доказать.

По правилам такие мужские имена, как Валериан, Валерьян или Валерий, должны соответственно преобразовываться в отчества – Валерианович, Валерьянович и Валериевич. Однако встречаются случаи, когда, например, с именем Валериан образовано отчество Валерьянович. В данных случаях необходимо получить заключение органа ЗАГС об исправлении таких расхождений.

Основания для внесения исправлений в записи актов гражданского состояния предусмотрены статьей 69 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

В целях исключения названных ситуаций в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» каждая запись акта гражданского состояния должна быть внимательно прочитана и подписана заявителем, а также работником органа ЗАГС.