В Чебоксарах прошли торжественные мероприятия, посвященные семьям

В Чебоксарах прошли торжественные мероприятия, посвященные семьям

«Семья является основной ячейкой общества. Неслучайно укрепление института семьи, улучшение демографической ситуации признаны важнейшими приоритетами социальной политики нашей Российской Федерации. Счастливая семья является созидающей силой. В ней происходит формирование личностных качеств, духовно-нравственных и культурных ценностей».

Глава Чувашской Республики
Михаил Игнатьев

30 мая в администрации Ленинского района г. Чебоксары состоялось торжественное вручение удостоверений многодетным семьям, а также сертификатов на материнский (семейный) капитал, посвященное Международному дню защиты детей.

Мир без детей – мир без надежд и будущего. Дети приносят в дом радость и счастье, наполняют жизнь родителей теплом и светом. На торжественном мероприятии присутствовало пять семей. Это многодетные семьи Петровых, Гурьевых, Кузнецовых, а также семьи, в которых родились вторые дети - Никифоровых и Матвеевых.

Приветствуя участников мероприятия, заместитель главы администрации Ленинского района Елена Иванова отметила, что государственная политика в республике направлена на укрепление института семьи, поддержку материнства и детства, обеспечение социальной защищенности многодетных семей.

По инициативе Президента Российской Федерации продлена программа материнского капитала до 2021 года. Семьи Никифоровых и Матвеевых с рождением второго ребенка приобрели право на получение дополнительной меры государственной поддержки в виде материнского капитала.

Многодетная семья – это большое счастье. В Чувашской Республике эффективно реализуется социально ориентированная государственная политика. Особое внимание уделяется поддержке семей с детьми. В 2019 году по инициативе Главы Чувашии Михаила Игнатьева учреждено удостоверение многодетной семьи в целях повышения её статуса.

Со словами поздравления к семьям обратилась член Общественной палаты Чувашской Республики Елена Васильева: «Самое большое счастье человека – быть родителями. Вряд ли есть семейное событие более значительное, чем рождение ребенка».

В ответном слове чебоксарка Екатерина Кузьмина отметила, что она счастлива быть мамой троих детей: «Рождение ребенка – самое яркое и запоминающееся событие в жизни каждой семьи. Многодетная семья – это счастье, но и большая ответственность. Радостно становится на душе, когда в доме слышен смех детей, когда старшие учат младших. Несомненно, каждая семья, которая планирует рождение ребенка, задумывается о будущем. Сегодня мы чувствуем на себе, что государство усиливает меры государственной поддержки многодетных семей, и это очень важно».

В этот же день под лозунгом «Семья – главная ценность современного общества» в администрации Калининского района столицы республики состоялся большой семейный праздник.

Виновниками торжества стали три семьи: в одной из них на днях родился первенец, в другой – второй по счету ребенок, в третьей уже воспитываются пять детей. Все они имеют свои неповторимые биографии, однако есть то, что их связывает, – истинная любовь и уважение, которые родители передают своим чадам.

У Эмира Омаревича и Ирины Владимировны появилась на свет дочь, которую они нарекли красивым и редким именем Радмира. Теперь родители стали претендентами на получение ежемесячных пособий. Указ о дополнительной поддержке для семей с первенцем в конце 2017 года подписал Президент России Владимир Путин, а выплаты адресатам начали поступать с января 2018 года.

«Рождение ребенка – всегда большое счастье, вы впервые испытали чувства материнства и отцовства. Сохраните их в памяти и в будущем передайте своему ребенку. Пусть он растет крепким и здоровым, любит свою семью и родной край». – отметил депутат Чебоксарского городского Собрания Юрий Борисов, вручая отцу свидетельство о рождении дочери.

Михаил Ильич и Марианна Витальевна стали папой и мамой во второй раз. Новорожденная дочь в подарок от родителей получила имя Юлия. Заместитель начальника Управления Пенсионного фонда России в г. Чебоксары Екатерина Обухова, не скрывая радости, вручила родителям сертификат на получение материнского (семейного) капитала.

«Данная мера государственной поддержки стала верным помощником для семей. Сегодня сумма маткапитала составляет порядка 450 тысяч рублей. Согласно последним нововведениям средства можно направить на обучение детей, строительство и приобретение жилья, а семьи с доходом ниже прожиточного минимума имеют право на ежемесячные выплаты. Уверена, вы правильно распорядитесь материнским капиталом, а мы, в свою очередь, поможем вам с решением различных вопросов», – подчеркнула она.

Большое внимание также было приковано к семье Кирилловых. Александр и Инна воспитывают пятерых детей: трех сыновей и двух дочерей. Под бурные аплодисменты они получили удостоверение многодетной семьи.

«Данное удостоверение – очередное подтверждение вашей значимости для современного общества, – подчеркнул глава администрации Калининского района Яков Михайлов. – Государственная политика сегодня направлена на то, чтобы увеличивалось количество семей, подобных вашей».

В свою очередь многодетная мама отметила: «Пять детей – неописуемая радость и в то же время большая ответственность. Поначалу было сложно за всем успевать, но потом приноровились. Делим обязанности с мужем поровну: он отводит детей в детский сад, я – в школу. И по дому так же. Ничего сложного нет, главное – уважать и слышать друг друга, общими усилиями оберегать семейный очаг. А дети помогают нам в этом».

В завершение мероприятия мамы зажгли свечи, символизирующие собой семейный очаг, и загадали желания, оставшиеся в тайне. Пусть они непременно сбудутся, а семьи будут счастливы и здоровы.