В рамках государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов для собственников земельных участков подготовлена специальная памятка

В рамках государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов для собственников земельных участков подготовлена специальная памятка

В 2019 году на территории Чувашской Республики проводится государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов, в ходе которой предстоит установить кадастровую стоимость более 490 тысяч земельных участков в составе земель населенных пунктов.

Чтобы не допустить возможных ошибок при оценке кадастровой стоимости земельных участков, в нашей республике организован двойной режим исправлений.

На сегодняшний день бюджетным учреждением сформированы предварительные результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на примере пилотных населенных пунктов – городов Чебоксары, Канаш, Ядрин, Цивильск, Мариинский Посад, Козловка, села Моргауши и поселка Кугеси Чебоксарского района. Они размещены на сайте БУ «Чуваштехинвентаризация». У собственников есть возможность скорректировать сведения о своих земельных участках, направив в бюджетное учреждение замечания с приложением подтверждающих документов.

Чтобы собственники без труда и минуя долгое изучение нормативных правовых документов смогли предоставить «Чуваштехинвентаризации» свои замечания, разработана специальная памятка. Ее можно найти на сайте бюджетного учреждения в выпадающем списке раздела «Государственная кадастровая оценка».

 Для начала памятка предлагает правообладателям проверить и при необходимости уточнить фактические данные земельного участка для более точного определения кадастровой стоимости. Если собственник не согласен с представленными характеристиками его земельного участка, он направляет в БУ «Чуваштехинвентаризация» уточняющую Декларацию. Где найти форму для ее заполнения, а главное, как ее заполнить, подсказывает памятка.

В ходе второго режима исправлений правообладателям в течение 50 дней можно представить свои замечания к проекту отчета в БУ «Чуваштехинвентаризация» через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), лично или почтовым отправлением, а также с использованием сети «Интернет», включая Портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Важно, что по истечении этого срока поданные замечания уже не будут учтены.

Напомним, решение о разработке и размещении в сети «Интернет» специальной памятки в помощь собственникам земельных участков было принято 31 мая 2019 года в ходе заседания рабочей группы по вопросам актуализации кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов.