Глава Чувашии принял участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в ПФО

Глава Чувашии принял участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в ПФО

21 июня Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев в городе Уфе принял участие в очередном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе. На совещании, посвященном экологической тематике, обсуждены вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами и экологического оздоровления реки Волги.

В заседании участвовали главы регионов округа, представители Совета Федерации РФ, федеральных министерств, законодательных и исполнительных органов региональной власти.

Участников заседания мероприятия приветствовал полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

«Наиболее чувствительным для населения вопросом является эффективное функционирование системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Малейший, даже незначительный сбой в её работе часто вызывает острую реакцию населения и несёт риски роста социальной напряженности. Поэтому формирование комплексной системы обращения с ТКО является одной из приоритетных задач, обозначенных главой государства. В рамках решения данной задачи необходимо обеспечить ликвидацию свалок, рекультивацию территорий, на которых они размещены, а также создание условий для вторичной переработки отходов производства и потребления», – отметил Игорь Комаров.

С основными докладами, содержащими практические наработки регионов и предложения по решению общих проблем, выступили Губернатор Нижегородской области, руководитель рабочей группы Государственного cовета Российской Федерации по экологии Глеб Никитин и временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Чувашская Республика как один из пилотных регионов приступила к реформе системы обращения с твердыми коммунальными отходами еще с 1 октября 2018 года, тогда как все субъекты Российской Федерации перешли на эту систему с 1 января 2019 года.

Региональным оператором по обращению с отходами в Чувашии отобрано ООО «МВК «Экоцентр». С 1 октября 2018 года осуществляется вывоз ТКО из 1570 населенных пунктов республики, что составляет 91% её территории. Мусор вывозится из более чем 13 тысяч мест накопления ТКО. Для надлежащей организации работы требуется обустроить около 4 тысяч контейнерных площадок. Одним из действенных механизмов решения данного вопроса является  выделение средств из бюджета республики в рамках программы инициативного бюджетирования.

«Около 200 млн рублей заложено на проекты, основанные на инициативах граждан. Сейчас идет процедура заключения контрактов на приобретение контейнеров, ведется благоустройство площадок для контейнеров. К 1 сентября стоит задача максимально разрешить все вопросы в сельской местности, чтобы механизм заработал – не наполовину, не временно, а на системной основе», – отметил Глава республики Михаил Игнатьев.

Он обратил внимание на то, что по республике сбор за коммунальную услугу по обращению с ТКО в среднем составляет 70%. «30% неплатежей, конечно, создают определенные проблемы. Исполнительская дисциплина всех участников данного механизма должна быть налажена», – акцентировал Михаил Игнатьев.

Общий объем вывоза ТКО с начала работы регионального оператора составил более 1 млн 800 тыс. куб. метров отходов. Из них 8% отправлено на вторичную переработку. Прогнозно через 3 года на вторичную переработку будет отправляться до 30% отходов.

В настоящее время на площадках накопления ТКО установлено более 19 тысяч контейнеров или 58% от необходимого количества. Решением Правительства республики выделены средства в объеме 87 млн рублей на приобретение 6,9 тыс. контейнеров. Более 3,4 тыс. контейнеров будут приобретены региональным оператором. Таким образом, вопрос будет полностью решен.

Как сообщил Михаил Игнатьев в своем комментарии журналистам, в рамках работы по корректировке нормативов накопления ТКО проведены зимние и весенние замеры объемов накопления мусора населением.

«Мы проводим анализ, чтобы правильно посчитать фактические объемы сбора ТКО в сельской местности. Мы снизили тарифы в сельской местности на 20%. И скорее всего снизим на 15-20% норматив по ТКО. Об этом говорят расчетные данные специалистов и экспертов. Находя баланс интересов, мы должны, с одной стороны, навести порядок, но с другой – все должно быть справедливо. Это главная задача», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Плата за вывоз ТКО с 1 января 2019 г. составляет 75,7 рубля с 1 человека в месяц. Для сельских жителей она снижена до 60,71 рубля и является одной из низких среди регионов ПФО. Региональным оператором произведен перерасчет платы за обращение с ТКО в сельских населенных пунктах.

В целях оказания адресной поддержки гражданам, чьи расходы на ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода семьи, предоставляется субсидия, в том числе на оплату ТКО. В республике почти каждая третья семья пользуется данным видом поддержки.

Вопросы обращения с отходами производства и потребления – одни из актуальных в рамках государственной политики в сфере экологии. Правительство Чувашской Республики практикует стратегический системный подход, базирующийся на инфраструктурных проектах, реализация которых началась еще в 2014 году на основе государственно-частного партнерства. В Чувашии построены полигон ТКО в г. Новочебоксарске мощностью 200 тыс. тонн в год с мусоросортировочным комплексом мощностью 150 тыс. тонн в год и мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в городе Чебоксары мощностью не менее 150 тыс. тонн в год. Данные объекты позволяют принимать все ТКО, образующиеся в республике.

В течение 2017–2018 годов в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» в полном объеме выполнены работы по рекультивации Пихтулинской свалки и Ильбешевской свалки. Это позволило ликвидировать «горячую» экологическую точку и ввести в хозяйственный оборот более 34 га земель.

В рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» в 2020–2022 годах продолжатся работы по рекультивации 4 закрытых свалок (в г. Канаш, с. Аликово, с. Яльчики, г. Ядрин). На эти цели планируется выделить 138,2 млн рублей. Всего до 2024 года планируется рекультивировать еще 3 свалки (в с. Комсомольское, Шемуршинском и Мариинско-Посадском районе). Предложения по их включению в федеральный проект «Чистая страна» направлены в Минприроды России.

В инфраструктуру обращения с отходами войдут планируемые к созданию в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» мусороперегрузочные станции в 4 муниципальных образованиях – в г. Канаше, Шумерлинском, Вурнарском, Батыревском районах.

Строительство мусороперегрузочных станций в сельских районах позволит поэтапно закрыть и провести рекультивацию 11 действующих объектов размещения ТКО. Таким образом будет решена историческая проблема захоронения мусора.

Другим важным направлением государственной политики в области экологии являются мероприятия проекта «Оздоровление Волги». В рамках регионального проекта на территории Чувашской Республики предусмотрено достичь снижения объема отводимых в реку Волгу и ее притоки загрязненных сточных вод в три раза с 0,03 куб. км в год до 0,01 куб. км в год. Для этого в 2019–2024 годах планируется построить 13 очистных сооружений.

В 2019–2020 гг. будут строиться сооружения очистки дождевых стоков центральной части г. Чебоксары и коллектор хозяйственно-бытовой канализации с очистными сооружениями хозяйственно-бытовых и производственных стоков производительностью 1800 куб. м/сут. в пос. Вурнары.

«Республика участвует в масштабных программах «Оздоровление Волги» и «Чистая страна». Они позволят решить проблемы, которые не решались с советских времен. Комплекс предусмотренных мер поможет сохранить благоприятную окружающую среду на территории республики», – обозначил Глава Чувашии.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



Официальный портал органов власти Чувашской Республики
21 июня 2019
20:26
Поделиться