К 2021 году Единый государственный реестр ЗАГС будет полностью сформирован

К 2021 году Единый государственный реестр ЗАГС будет полностью сформирован

25 июня Минюст России провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со своими территориальными органами и органами ЗАГС регионов нашей страны. Предметом обсуждения стал мониторинг работы в федеральной государственной информационной системе «Единый реестр записей актов гражданского состояния».

Участники видеоконференции рассмотрели вопросы, связанные с работой системы «ЕГР ЗАГС»: представлением сведений о регистрации актов гражданского состояния из информационной системы, обработкой заявлений, поступивших с Портала госуслуг (www.gosuslugi.ru), а также передачей в систему переведенных в электронную форму записей актов гражданского состояния.

Напомним, все новые актовые записи, созданные с 1 октября 2018 года, вносятся в ЕГР ЗАГС, а старые постепенно переводятся в электронный вид. Это касается документов, составленных не раньше 1926 года. К 2021 году Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния сформируется в полном объеме.

Кроме того, система обеспечит онлайн доступ к ранее составленным актовым записям независимо от места их нахождения на территории нашей необъятной страны. По мере включения ранее составленных актовых записей в Реестр появится возможность прямо в день обращения получить повторный документ – свидетельство или справку, даже если сама запись хранится в другом субъекте России.

В ЕГР ЗАГС осуществляется и проверка достоверности вносимых данных. Граждане смогут воспользоваться новым сервисом по предоставлению в личном кабинете Портала госуслуг сведений из записей актов гражданского состояния о себе и своих несовершеннолетних детях.

Напомним, Единый государственный реестр ЗАГС запущен в России с 1 октября 2018 года. Основа ЕГР ЗАГС – это программное обеспечение, разработанное Федеральной налоговой службой, в котором кроме государственной регистрации всех видов записей актов, производятся действия, касающиеся изменений уже существующих записей, в том числе действия по выдаче повторных документов.