Одобрены законопроекты о переходе к «электронным трудовым книжкам»

Одобрены законопроекты о переходе к «электронным трудовым книжкам»

В связи с планируемым переходом к «электронным трудовым книжкам» Правительственная комиссия рассмотрела несколько законопроектов.

Один из них – проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)». Согласно его положениям, с 1 января 2021 года трудовые книжки на бумажном носителе работодатель будет вести только для тех работников, которые подадут об этом письменное заявление до конца 2020 года. Работникам, не подавшим такое  заявление, трудовые книжки будут выдаваться на руки (работодатель освобождается от ответственности за их хранение), сведения об их трудовой деятельности будут вестись в электронном виде. Для лиц, впервые поступающих на работу, все сведения будут вестись в электронном виде. Работник сможет получать сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, Пенсионно фонде России и на Едином портале госуслуг.

Второй – проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» – предлагает с 1 января 2020 года ввести для работодателя (страхователя) обязанность представлять в информационную систему Пенсионного фонда России сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц. Для этого индивидуальный лицевой счет будет дополнен разделом «Сведения о трудовой деятельности», содержащим сведения о месте работы, выполняемой работе и ее периодах (сведения о приеме на работу, наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием (при наличии) квалификации (разряда, класса, категории, уровня квалификации), сведения о переводах на другую работу, об увольнении и основаниях прекращения трудового договора, данные о соответствующих документах, являющихся основаниями для оформления указанных трудовых отношений).

Проектом Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений» вносятся изменения в КоАП РФ, в соответствии с которыми должностные лица работодателя будут привлекаться к административной ответственности в виде предупреждения за неоднократное нарушение сроков представления необходимых сведений либо представление неполных или недостоверных сведений.



06 июля 2019
08:28
Поделиться