Изумрудная пара

Валерий Федорович и Домна Михайловна жили в общежитиях по улице Урукова, по вечерам ходили на танцы — там и увидели друг друга впервые. Валерий Федорович так рассказал другу о своей новой знакомой: «В общежитии триста девушек живет, а нравится мне только она одна».

Свадьбу новобрачные Дани­ловы сыграли в «красном уголке» 4 июля 1964 года. Спустя ровно 55 лет они снова пришли в ЗАГС. На этот раз — по приглашению администрации Московского района, чтобы расписаться в книге «Почетных юбиляров отдела ЗАГС», ведь речь, как никак, идет об изумрудной свадьбе. И для них снова играл марш Мендельсона, звучали поздравления и призывное «Горько!». Конечно же, всех интересовал секрет семейного долголетия Даниловых. «Ну, что сказать?! Каждый год — это новая свадьба. Сегодня 55-я», — отшучивался Валерий Федорович.

Чету Даниловых приветст­вовал глава администрации Мос­ков­ского района Андрей Петров: «В юбилейный для города Чебок­сары год Вы отмечаете 55-летие совместной жизни. Вы являетесь для нас примером, как надо преодолевать трудности, воспитывать детей, хранить семейный очаг. Мы гордимся, что в нашем районе живет такая замечательная семья».

За плечами Даниловых — непростая жизнь. Танцы рабочей молодежи сделали свое дело, вскоре переженились многие. Так и жили: жены с детьми — в одном общежитии, мужья — в другом. Первую отдельную квартиру Даниловы получили от стройтреста № 2, в котором трудился Валерий Федорович. В семье родились две дочери. Старшая погибла в автокатастрофе, когда ее дочка была еще дошкольницей. Вскоре ушел из жизни зять. Валерий Федорович и Домна Михайловна взяли на себя все заботы о внучке. Сейчас это успешная молодая женщина. Бабушка с дедушкой с нетерпением ждут правнуков.

Судьба соединила Дани­ло­вых в Чебоксарах, и они связали свою судьбу с этим городом. Много лет Валерий Федорович проработал на предприятии «Чувашвтормет». Он также называет себя «вторым туристом Чувашии», поскольку некоторое время занимал должность заместителя председателя Чувашского республиканского совета по туризму. Домна Михайловна до выхода на пенсию 20 лет трудилась в Доме мод. Оба супруга — ветераны труда.

Возраст «молодоженов» приближается к 80-ти. Это доброжелательные, легкие в общении люди. «Он никаких таблеток не пьет», — говорит с гордостью о своем муже Домна Михайловна. «Природа помогает жить и здоровым быть, — объясняет тот. — Зимой я дважды в неделю катаюсь на лыжах, также совершаю длительные пешие прогулки. А летом постоянно на даче, воюю с сорняками». В свою очередь, Валерий Федорович нахваливал жену: прекрасная хозяйка, печет волшебные пироги, нет ей равных и по блюдам из картошки. А рецепт семейного счастья Даниловы определили так: «Взаимопонимание, взаимоуважение. У всех есть свои слабости, надо уметь терпеть и принимать».

Чествование пары состоялось в преддверии Дня семьи, любви и верности. Валерий Федорович и Домна Михайловна признались, что приглашение в ЗАГС было для них неожиданным. «Это только ваш день», — обратилась к «изумрудным молодоженам» начальник отдела ЗАГС Лариса Васильева. «Тогда 55 лет назад был хороший день, солнечный. А после сегодняшнего — хочется жить дальше, так солнечно на душе», — такими словами глава семейства поблагодарил организаторов праздника.

Приближающийся День семьи, любви и верности отмечают во всех районах Чебоксар. Например, в сквере «Овас» поздравляли молодые семейные пары и супругов-долгожителей. В этом году 55-летие совместной жизни отмечают Федоровы и Александровы, у Марохиных — 60-летие.

Вечером 7 июля на площадке перед монументом Матери состоится праздничный концерт с участием звезд российской эстрады. Семьям республики, прожившим в браке более 25 лет, вручат медали «За верность и любовь».