Сайты мировых судей Чувашии – в помощь гражданам и организациям

Сайты мировых судей Чувашии – в помощь гражданам и организациям

Открытость и доступность – основные принципы обеспечения доступа к информации о деятельности судов. Он осуществляется путем:

  • присутствия граждан, представителей общественных объединений, органов власти в открытом судебном заседании;
  • размещения информации о деятельности судов в средствах массовой информации, сети «Интернет», занимаемых судами помещениях;
  • трансляции открытых судебных заседаний в сети «Интернет» и другими способами.

К примеру, на официальном сайте мирового судьи Чувашской Республики можно найти общую информацию о суде, кадровом обеспечении мирового судьи, порядке и времени приема граждан, информацию, связанную с рассмотрением дел, в том числе тексты судебных актов.

Информация, связанная с рассмотрением дел, размещается в разделе «Судебное делопроизводство», тексты судебных актов – в разделе «Судебные акты». В 1 полугодии этого года мировыми судьями республики опубликовано свыше 23 тысяч актов.

При этом важно помнить, что федеральным законодательством установлен прямой запрет на размещение текстов некоторых судебных актов, в том числе:

  • по делам, возникающим из семейно-правовых отношений и другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних;
  • по приказным делам гражданского и административного судопроизводства;
  • по уголовным делам о принудительных мерах медицинского характера;
  • о внесении изменений в запись актов гражданского состояния.

Кстати, на сайтах мировых судей Чувашии можно найти немало и другой полезной информации. Например, определить территориальную подсудность мирового судьи, банковские реквизиты для оплаты госпошлины, образцы исковых заявлений. Сайты мировых судей Чувашской Республики открыты для всех граждан.