Крепка семья — крепка и страна

Минюст республики и Чебоксарско-Чувашская епархия будут вместе работать над проектом по популяризации семейных ценностей.

Наша республика на протяжении последних пяти лет сохраняет лидирующие позиции по наименьшему количеству разводов в стране. По итогам прошлого года регион занял в этом рейтинге седьмую позицию по России и первое место по Приволжскому федеральному округу. «Это непросто, но из года в год данный показатель удается сохранять», — заметила министр юстиции и имущественных отношений Чувашии Наталья Тимофеева при подписании соглашения о сотрудничестве между министерством и Чебоксарско-Чувашской епархией.

Министр также отметила внимание руководства республики к сохранению и укреплению семейных ценностей. Так, на днях прожившие в браке 25 и более лет семьи республики получили медали «За любовь и верность», а многодетные матери — знаки материнской славы «Анне». Подписывая соглашение, Тимофеева выразила надежду, что благодаря взаимодействию с Чебоксарско-Чувашской епархией таких семей будет еще больше, а расторгающих брак пар — меньше. «Нам нужна ваша помощь», — обратилась она к представителям церкви. «Поддерживаю», — согласился митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, отметив ценность института семьи.

В рамках сотрудничества сторон в Чувашии будет реализован проект «Сохраним семью». Теперь пары, подавая в ЗАГС заявление на регистрацию брака, будут получать приглашение на интерактивные встречи с психологами, представителями епархии, работниками чебоксарского социально-реабилитационного центра несовершеннолетних… Специалисты проконсультируют и тех, кто почти решился на развод. А еще в программе сотрудничества значится проведение лекций и тренингов для студентов.

АЛЕКСЕЙ КОШКИН, председатель Епархиальной комиссии Чебоксарско-Чувашской епархии по брачным вопросам, протоиерей:

— Церковь всегда работала и работает на сохранение семьи. К сожалению, нередко люди не только разводятся, но и не спешат регистрировать брак. И хорошо, что государство обратилось в сторону церкви, потому что сообща мы можем направить ситуацию в правильное русло. А будет семья крепка — будет крепка и страна.