Свадьбы в Петров день

Свадьбы в Петров день

Ежегодно 12 июля Православная церковь празднует день святых апостолов Петра и Павла. В народе этот большой праздник называют Петров день. В давние времена его заканчивали летними свадьбами или свадебными играми. Крестьяне, предвкушая необычный рассвет, играли в свадьбу. «Женихом» был кто-то из юношей, а на роль «невесты» выбирали смелую, быструю и артистичную девушку. Украшали два колеса, на которых усаживали «жениха» с «невестой» и совершали «свадебные обряды», начиная от сватовства и заканчивая венчанием.

В наше время в этот день у православных заканчивается Петров пост, молодые люди активнее начинают подавать заявления на вступление в брак. Так, в ЗАГСах г.Чебоксары 12 июля состоятся церемонии бракосочетания для 40 влюбленных пар, 13 июля узами брака соединятся 28 пар.

Однако семейный психолог Марина Назарова, консультирующая молодые пары, отмечает: «При общении с молодыми выясняется, что в большинстве случаев опровергаются установки по суевериям, связанным с датами регистрации брака, например, нежелательное вступление в брак во время поста или в мае. Для молодых важно то, что они смотрят в будущее с открытым сердцем, с верой и любовью друг к другу. И не важно, какая была выбрана дата».