Многодетным «неприбранную» землю не предлагать

Даже если она для семей бесплатная

В нашей республике социальная поддержка многодетных семей в приоритете. Одна из мер — бесплатное предоставление им в собственность земельных участков.

Напомним, Чувашия — один из густонаселенных субъектов России, и в ПФО по плотности населения республика занимает лидирующее место. К тому же из года в год прибавляется семей, которые бы хотели взять в собственность земельные участки. На заседании общественного совета при Министерстве юстиции и имущественных отношений республики цифровой расклад привела заместитель министра Елена Быкова. По ее данным, на сегодняшний день на учет поставлено 13604 многодетные семьи, желающие получить землю, и только в первом полугодии нынешнего года список очередников пополнили 944 семьи. В прошлом году таких семей было 1704, в предыдущем — 1300. Больше всего многодетных семей, претендующих на землю, проживает в Чебоксарах, в Новочебоксарске, Канаше, в Чебоксарском, Цивильском, Моргаушском и Вурнарском районах.

Начиная с 2011 года собственниками земельных участков стали 7883 многодетные семьи с тремя и более детьми, и только в нынешнем году — 418. Большинство семей получили землю для индивидуального жилищного строительства, треть — для ведения личного подсобного хозяйства, а 146 семей — чтобы заниматься на участках садоводством и огородничеством. Общая площадь участков, предоставленных им с момента действия закона Чувашии об обеспечении землей многодетных семей, составила 1188,8 га.

Городам и районам, где недостает земель, пригодных для предоставления многодетным семьям, помогают. С 2013 года из республиканской собственности в муниципальную передано 358,1 гектара земель. В том числе Чебоксарам — 242 гектара (участки на территории Моргаушского и Чебоксарского районов) и Новочебоксарску — 77,4 гектара (на территории Моргаушского, Цивильского и Чебоксарского районов). Кроме того, республика передала землю в собственность шести сельских муниципальных образований. Из этих земель сформировано для очередников более 1800 участков.

Используются и другие пути решения проблемы недостатка «семейных» земель. К примеру, безвозмездная передача участков от одного муниципального образования в собственность другого на основании заключенных соглашений, выкуп ими земель сельскохозяйственного назначения в рамках реализации преимущественного права. Также можно вносить изменения в генеральные планы сельских поселений в части включения земель сельхозназначения в границы населенных пунктов. Кроме того, семьям предоставляются земельные участки, выявленные в рамках «народной инвентаризации» (их получили 225 семей), и свободные земли, включенные в Единый информационный ресурс (такими участками обеспечены более 200 семей). По информации Елены Быковой, есть и такая разрешенная законом практика: к примеру, на территории Цивильского района сформированы и поставлены на кадастровый учет 230 участков из земель федерального значения. Сейчас ведется работа по их обеспечению инженерной инфраструктурой.

На заметку

Многодетные семьи могут использовать полученный бесплатно земельный участок по целевому назначению, а также вправе распорядиться им по своему усмотрению: продать, передать право владения, пользования и распоряжения участком, отдать его в залог и обременять другими способами. Но при условии, что эти действия не нарушают права и охраняемые законом интересы членов семьи. По данным Минюста республики, в Чувашии 140 многодетных семей продали полученные участки, а вырученные средства были израсходованы на улучшение жилищных условий, обучение детей и другие нужды семей.

На заседании отмечено, что участками обеспечены все многодетные семьи, поставленные на «земельный» учет в Алатырском и Шемуршинском районах. За 90 процентов перевалил процент обеспечения семей участками еще в шести районах и в Алатыре. Однако, с сожалением констатировала руководитель Минюста Наталья Тимофеева, есть муниципалитеты, которые не могут похвастаться такими показателями. В их числе названы Новочебоксарск, Чебоксары, Шумерля и Цивильский район, где средний процент обеспеченности многодетных семей землями не превышает 35-36 процентов.

Прежде чем передавать семьям землю, надо не только продумать вопрос с коммуникациями, но и сам участок привести в порядок. А так, увы, бывает не всегда. В Ядринском городском сельском поселении, например, местная власть предложила нескольким семьям участки с расположенными на них разрушенными строениями, а также различной «древесной растительностью»…

«Отдуваться» на совете за невычищенные участки пришлось первому заместителю главы администрации района — начальнику отдела сельского хозяйства Александру Семенову. С его слов, сейчас в очереди на земельные участки в районе стоят 335 многодетных семей. 95 из них желали получить участки в черте города. Эта проблема не решалась несколько лет, в том числе по причине того, что в городском поселении «власть менялась». «Мы подобрали для многодетных участки бывшего колхоза «Аврора», они практически примыкают к Ядрину, — сообщил Семенов. — Участки ровные, прямые. Мы проделали большую работу по переводу земель сельхозназначения в земли поселения. Но на семи участках были остатки колхозных строений. Кого-то это устроило, люди обрадовались: бесплатный стройматериал им отдают. Но некоторые семьи возмутились и обратились в прессу, а одна семья — в прокуратуру…»

Сейчас эта проблема решается, заверил замглавы, на кадастровый учет ставятся еще 15 участков. И семьи, которые отказались от предоставленных земельных наделов, смогут получить новые в ближайшем к городу земельном массиве уже в нынешнем августе.

А почему все-таки семьям были предложены участки со строениями? — задала вопрос Семенову министр юстиции и имущественных отношений Чувашии Наталья Тимофеева. Ведь по закону земли, выделяемые многодетным семьям, не должны быть обременены какими-то строениями, сооружениями, правами третьих лиц и прочими неудобствами. «Прежде чем предлагать людям участки, вы должны были снести строения, это ваша обязанность, — напомнила министр о законодательной аксиоме. — Но вы, это понимая, пошли на нарушения и поставили себя в некорректную ситуацию». Как подчеркнула Тимофеева, эта тема поднята затем, чтобы «властям других районов так поступать неповадно было».

Обсуждалась на заседании общественного совета и другая важная тема — рачительное отношение к земельным ресурсам, ввод в оборот неиспользуемых сельхозземель. Об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров «СЧ».

Фото коллаж «СЧ». Закон запрещает муниципальным образованиям предоставлять земельные участки для нужд многодетных семей, обремененные строениями, сооружениями и прочим крупногабаритных хламом.

К сведению

С учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ, для налогоплательщиков, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предусмотрены льготы по уплате земельного налога. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в их собственности. Кроме того, в Чувашии для оказания многодетным семьям дополнительных мер поддержки муниципальными образованиями приняты решения об освобождении таких семей от уплаты земельного налога за полученный участок на период до трех лет.