Три этапа инвентаризации земли и объектов капстроительства

Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков на общегородской планерке поставил задачи на текущую неделю, рассмотрел актуальные вопросы городской жизни. Участие в совещании принял глава города Евгений Кадышев.

Программа празднования 550-летия Чебоксар утверждена

Прошедшая неделя в Чебоксарах завершилась совместной встречей оргкомитета по подготовке и празднованию юбилея города и Общественного совета. Алексей Ладыков обозначил, что все предложения администрации одобрены и вошли в общую программу, теперь главная задача — работать над реализацией, детально все проработать каждому руководителю структурного подразделения: «Запланированные мероприятия ждут горожане, гости столицы. Уверен, проведем День города на достойном уровне».

Евгений Кадышев отметил, что депутатский корпус планирует также дополнить основные мероприятия праздничными акциями в округах, на дворовых территориях, вовлечь в юбилейное событие каждого горожанина.

Работа по снижению неформальной занятости  

В ходе работы межведомственных мобильных рабочих групп в 2019 году в Чебоксарах выявлено свыше 4 тысяч работников, с которыми не были заключены трудовые договоры. Впоследствии с 2 684 работниками договоры заключены, 1 630 человек зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

По данным ИФНС по г. Чебок­сары в бюджет дополнительно поступило налогов на сумму 19,3 млн руб., в т.ч. в бюджет города 9,3 млн рублей, а также страховых взносов в сумме 18 млн рублей.

Информацию представил заместитель главы администрации по экономическому развитию и финансам Владимир Яковлев.

Отмечено, что за шесть месяцев проведено 977 рейдов и обследований совместно с представителями УМВД России по г. Чебоксары, прокуратуры районов города Чебоксары и ИФНС России по г. Чебоксары. Рейдами охвачено 7 049 объектов. Но этого недостаточно, чтобы полностью легализовать налоговую базу и страховые взносы.

Алексей Ладыков поручил усилить работу с маршрутными перевозчиками, проверять строящиеся детские сады и социальные объекты, организовать рейды по сдаваемым в наем квартирам, реконструируемым объектам, выявлять иногородних налогоплательщиков, выполняющих работы по муниципальным контрактам на территории г. Чебоксары и  не регистрирующих обособленные подразделения по месту осуществления деятельности. «Мы понимаем сложности, но нужно контролировать ситуацию, выявлять и пресекать признаки неформальной занятости», — сказал глава администрации.

Три этапа инвентаризации земли и объектов капстроительства

Справедливое налогообложение — это значит вовлечь в налоговый оборот всех владельцев недвижимости. С этой целью в Чебоксарах продолжается работа по выявлению свободных, неучтенных, неэффективно используемых земельных участков и объектов капитального строительства.

Заместитель главы администрации — председатель Горком­иму­щества Юрий Васильев доложил, что инвентаризация разделена на три этапа.

Сначала проведен анализ сведений об объектах недвижимости, выявлены их категории. В их числе — более 600 случаев самовольных захватов владельцами земельных участков городских территорий.

На втором этапе идет работа по полевой инвентаризации, в результате которой до ноября текущего года будут сформированы перечни свободных земельных участков; зданий и участков, собственники которых уклоняются от регистрации прав; «самозахваты» земельных участков и «самострои». На третьем этапе будут проведены работы по административному принуждению собственников к регистрации прав.

«В итоге планируется увеличить поступления от налоговых и неналоговых доходов в бюджет г. Чебоксары на сумму не менее 20 млн руб.», — сказал Юрий Васильев.

Глава администрации поручил исполнять сроки и планы, отметил положительный эффект от проводимой консультационной работы: «Сейчас по итогам инвентаризации выявлено около 10 тысяч нарушений по регистрации прав на земельные участки и здания. Нами организована консультационная работа по вопросам оформления прав. Во избежание применения административных мер гражданам необходимо регистрировать объекты в добровольном порядке. При этом горожане должны быть готовы, что члены комиссии могут прийти к ним лично, чтобы оказать помощь в решении этих вопросов».



16 июля 2019
10:09
Поделиться