Условия размещения мировых судей и их аппаратов – на контроле

Условия размещения мировых судей и их аппаратов – на контроле

Создание надлежащих условий для размещения мировых судей и аппаратов – одна из приоритетных задач при обеспечении их деятельности. Для этого Минюстом Чувашии ведется мониторинг высвобождающихся помещений федеральной, республиканской и муниципальной собственности.

В 2018 году при участии Главы Чувашии Михаила Игнатьева Минюстом Чувашии во взаимодействии с Межрегиональным территориальным управлением Росимущества и федеральными органами власти решались вопросы о размещении шести судебных участков мировых судей республики, которые на тот момент располагались в арендованных помещениях, не в полном объеме отвечающих требованиям для осуществления правосудия.

В результате проделанной работы в первом полугодии 2019 года шесть судебных участков мировых судей– №№ 1,2 Батыревского района, №№ 2,3 Чебоксарского района, №1 Яльчикского района и №1 Урмарского района – отметили свое новоселье. 4 судебных участка переехали в помещения, находящиеся федеральной собственности и полученные по договорам безвозмездного пользования, 2 участка – в помещения, приобретенные в государственную собственность Чувашской Республики.

Сегодня на этих судебных участках созданы комфортные условия как для мировых судей и их аппаратов, так и для посетителей суда. В непосредственной близости расположены территориально обособленные рабочие места инспекций Федеральной налоговой службы по Чувашии, отделы Пенсионного фонда России по республике, районные суды и прокуратуры.

Снижение финансовой нагрузки по уплате арендных платежей позволило перенаправить денежные средства на проведение ремонтных работ помещений, укрепление безопасности судебных участков, обеспечение достойных условий для осуществления правосудия. Так, в текущем году запланировано проведение ремонтных работ в помещениях 12 судебных участков мировых судей Чувашии.