Результаты определения кадастровой стоимости пересматриваются в досудебном порядке специальной комиссией

Результаты определения кадастровой стоимости пересматриваются в досудебном порядке специальной комиссией

В случае несогласия с результатами определения кадастровой стоимости юридические и физические лица, владеющие объектом недвижимости на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, а также иные лица, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности, вправе обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в порядке досудебного урегулирования спора.

Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляется  Минюстом Чувашии.

Информация по перечню документов, прилагаемых к заявлению об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, а также о деятельности комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости размещена на официальном сайте Минюста Чувашии в разделе «Государственная кадастровая оценка».

По итогам рассмотрения заявления о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления в отчете рыночной стоимости объекта недвижимости комиссия принимает решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости или отклоняет заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

Законодательством предусмотрена возможность досудебного урегулирования спора путем обращения в комиссию с заявлением об оспаривании, направленная на минимизацию как сроков рассмотрения заявления, так и судебных расходов. В дальнейшем в случае несогласия с решением комиссии заявитель не лишен права обратиться в суд.

По вопросам деятельности комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости заявители вправе обратиться в отдел учета, регистрации права собственности и актуализации объектов недвижимого имущества Минюста Чувашии - в отношении объектов капитального строительства (г. Чебоксары, ул. К. Иванова, д. 84, телефон 64-21-44); а также в отдел реализации государственной политики в области земельных отношений Минюста Чувашии - в отношении земельных участков (г. Чебоксары, ул. К. Иванова, д. 84, телефон 64-21-42). 

Справочно. Порядок создания комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости утвержден постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 27.02.2019 № 45. Распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28.02.2019 № 195-р создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и утвержден ее состав.