Жатва началась, кормозаготовка продолжается

Многодетные получают поддержку 

В конце минувшей недели в Яльчикском районе вышли на уборку хлебов. В здешнем ООО «Яманчурино» приступили к косовице гороха, а в ООО «АСК-Яльчики» — к уборке раннего картофеля. Об этом на вчерашней правительственной планерке под председательством премьер-министра Ивана Моторина сообщил вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов. 

Тем временем продолжается заготовка кормов. На одну условную голову скота по зоотехническим нормам на зимовку требуется не менее 24 центнеров кормовых единиц, пока имеется 14,6 центнера, сказал Артамонов.

В целом по республике надо запасти 97 тыс. тонн сена, 239 тыс. тонн сенажа, 243 тыс. тонн силоса. На минувший понедельник сена заготовлено 64% от необходимого, но в Канашском и Порецком районах, например, запаслись им полностью. Сенажа в республике заложено в траншеи в объеме 76% от плана. Темпы кормозаготовки выше прошлогодних, погода пока практически не выбивает из графика, заверил министр. 

Оценивая виды на урожай, Сергей Артамонов сообщил, что по предварительным данным валовой сбор зерна должен составить не менее 641 тыс. тонн, картофеля — 133 тыс. тонн. Снижение к прошлогоднему уровню урожая второго хлеба связано с сокращением площадей. К приему хлеба готовы зерносушильное хозяйство в сельхозорганизациях и емкости на всех хлебоприемных предприятиях. 

Нагрузка на зерноуборочную технику в Чувашии нынче ниже, чем в целом по стране, что позволит провести уборку более быстрыми темпами. Под озимые для урожая следующего года запланировано отвести 105 тыс. гектаров. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Грищенко доложил о реализации мер господдержки в улучшении жилищных условий многодетных семей. 

В республике насчитывается 13103 таких семьи, где воспитывается более 42700 детей. В 2018 году 6812 семей улучшили условия проживания благодаря средствам федерального материнского капитала на общую сумму 2,8 млрд рублей. В первой половине 2019 года еще 3341 семья улучшила жилищные условия, на это было выделено 1,4 млрд рублей. 

Продолжается выплата республиканского материнского капитала семьям при рождении третьего ребенка. В прошлом году этими средствами распорядились 1102 семьи на сумму более 95 млн рублей, в минувшем первом полугодии — 582 семьи на сумму более 51 млн рублей, сказал министр. Действует также ипотека по льготной ставке 6% годовых для многодетных семей. 179 семей в республике в 2018 году уже воспользовались такими кредитами. 

Министр юстиции и имущественных отношений Наталья Тимофеева сообщила об итогах весеннего призыва граждан на военную службу. Задание выполнено в полном объеме — в войска отправлено 1400 человек. Более 15% призывников имеют высшее образование, более 19% прошли подготовку по военно-учетным специальностям.

Отмечено также, что в последние годы заметно вырос уровень годности к военной службе. По итогам весеннего призыва этот показатель составил 71,6%, тогда как в 2009 году годным к военной службе был признан 51% граждан. Наблюдается и тенденция к уменьшению численности привлеченных к административной ответственности из-за уклонения от призыва на службу.



23 июля 2019
15:43
Поделиться