Встали в строй

Закончился весенний призыв. Чувашия и ее столица уже традиционно в полном объеме выполнили задание, установленное Штабом Центрального военного округа. Республика отправила в войска 1400 новобранцев, 395 из них — чебоксарцы. Не подкачали мы не только по количеству, но и по качеству будущих защитников Отечества.
Как отметили на еженедельной планерке в Доме правительства, около 15,5% призывников ушли служить, имея за плечами высшее образование. Осенью этот показатель был чуть лучше (дипломы об окончании вузов имел каждый пятый новобранец), но тут свои нюансы. Дело в том, что выпускные в институтах и университетах практически совпадают с окончанием призывной кампании, и многие вчерашние студенты просто не успели влиться в армейские ряды. Все с лихвой исправит осень. Но на уровне Приволжского федерального округа и 15,5% — показатель неплохой. К тому же более 19% чувашских новобранцев, перед тем как примерить солдатское обмундирование, прошли предподготовку по военно-учетным специальностям в ДОСААФ.

В Чебоксарах, говорит военный комиссар города Олег Иванов, качественные показатели также на хорошем уровне. Почти 50 молодых людей влились в ряды вооруженных сил с дипломами о высшем образовании, еще без малого 60 юношей получили корочки водителей (в том числе большегрузов), электромехаников и слесарей по ремонту автомобилей. С весны прошлого года в местном отделении ДОСААФ начали готовить стрелков-парашютистов для воздушно-десантных войск, с тех пор обучение прошли уже порядка 30 человек. В этот призыв пятеро чебоксарцев стали новоиспеченными парашютистами ВДВ. С гордостью можно отметить и тот факт, что один чебоксарец (выпускник факультета информатики и вычислительной техники ЧГУ им. И.Н. Улья­нова) отобран Министерством обороны для работы в одной из научных рот Москвы, а эти части, как известно, комплектуются на основе высококвалифицированных кадров.

Если говорить о распределении по войскам, то ситуация следующая. Большинство весенних новобранцев из Чебоксар (226), как всегда, постигают военные премудрости в самых востребованных сухопутных подразделениях. Более 50 молодых людей пополнили военно-космические силы страны, около 40 человек — части центрального подчинения Минобороны, 20 юношей отправились служить на военно-морской флот и примерно столько же — в ракетные войска стратегического назначения, 17 чебоксарцев стали десантниками. Еще 25 человек влились в ряды национальной гвардии. География службы обширна — от Калининграда до Дальнего Востока.

Подполковник Иванов отметил, что все больше молодых людей хотят стать кадровыми военными. В этом году направления в высшие учебные заведения военной направленности получили 73 чебоксарца, причем девять из них — девушки.

Представительницы слабого пола поступили в Санкт-Петер­бург­скую военно-медицинскую академию, институт связи и военный университет в Москве, где выбрали профессии врачей, юристов, психологов и переводчиков. Большинство юношей будут учиться в Московской Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, в Можайской военно-космической академии, а также Санкт-Петербургской Академии связи им. С.М. Буденного, высшем морском училище города на Неве, Саратовском институте войск национальной гвардии, Вольской академии и других вузах.

В целом, отметил военком Чебоксар, весенний призыв прошел организованно и без происшествий. Стало значительно больше здоровых призывников: показатель годности к военной службе составил 71,6%, а ведь еще десять лет назад этим могла похвастаться лишь половина юношей, прошедших медкомиссии. Ненамного, но все же меньше стало и уклонистов.



25 июля 2019
16:28
Поделиться