Важно знать! Установлены требования к продаже билетов организациями исполнительских искусств и музеями

Важно знать! Установлены требования к продаже билетов организациями исполнительских искусств и музеями

18 июля принят Федеральный закон № 193-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». В соответствии с ним реализация билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия будет осуществляться такими организациями самостоятельно и (или) уполномоченными ими лицами на основании заключенных договоров. Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

Предусматривается, что уполномоченные лица при реализации билетов, абонементов и экскурсионных путевок вправе взимать плату за оказание покупателю сопутствующих услуг, если иное не предусмотрено договором, заключенным с организацией исполнительских искусств или музеем. Факт оказания покупателю билета, абонемента или экскурсионной путевки сопутствующих услуг должен быть оформлен в соответствии с законодательством России с обязательной выдачей покупателю документа, подтверждающего их оплату. Общая стоимость сопутствующих услуг должна составлять менее 10% цены, указанной в приобретенных билете, абонементе или экскурсионной путевке.

Именные билеты, именные абонементы и именные экскурсионные путевки дают право на посещение зрелищных мероприятий только при предъявлении документов, удостоверяющих личность. При несоответствии сведений о посетителе, указанных в билете, сведениям, содержащимся в предъявляемом документе, или при наличии исправлений в сведениях о посетителе, посетитель не допускается на зрелищное мероприятие.

Реализация билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия по цене, превышающей цену, указанную в билете, абонементе или экскурсионной путевке, не допускается.

Внесенные изменения лишат возможности перекупщиков билетов осуществлять их перепродажу по завышенным ценам.

Также важно знать, что законодательно закреплена обязанность организаций исполнительских искусств и музеев размещать на своих официальных сайтах в сети «Интернет» информацию, в частности:

  • о ценах на билеты, абонементы и экскурсионные путевки на проводимые ими театрально-зрелищные, культурно-просветительные или зрелищно-развлекательные мероприятия, в том числе публичное представление музейных предметов и музейных коллекций;
  • о лицах, уполномоченных на реализацию билетов, абонементов и экскурсионных путевок, о других лицах, которым переданы права и обязанности по их реализации, включая сведения о сайтах, через которые осуществляется реализация, а также информацию о максимальной стоимости сопутствующих услуг;
  • о порядке возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок, в том числе именных.


25 июля 2019
08:02
Поделиться