В Минюсте Чувашии прошел прием граждан

В Минюсте Чувашии прошел прием граждан

1 августа заместитель министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Елена Быкова провела прием граждан. Жители республики обратились в Минюст Чувашии за помощью в решении жилищных вопросов, а также связанных с оформлением права собственности на объекты недвижимости.

Так, жительница г. Чебоксары обратилась по вопросу предоставления льготных условий продажи жилых помещений Госжилфонда Чувашии. В семье проживают четыре человека, семья признана малоимущей.

Для сведения. В Чувашской Республике сформирован государственный жилищный фонд коммерческого использования Чувашии (Госжилфонд). В период с декабря 2008 года по декабрь 2014 года в эксплуатацию введено 1988 квартир (22 объекта) общей площадью 106,3 тысячи кв. метров. Наниматели Госжилфонда имеют право выкупить занимаемые жилые помещения с рассрочкой платежа сроком до 10 лет. Право выкупа имеют граждане, проживающие в квартирах Госжилфонда не менее 1 года, и не имеющие задолженности за найм, содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги.

Заместитель министра Елена Быкова разъяснила, что в настоящее время Минстроем Чувашии организована работа по внесению изменений в Положение о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования гражданам, состоящим в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также отдельным категориям граждан на условиях возмездного пользования и продажи указанных жилых помещений, утвержденное постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 23 октября 2008 г. № 322. Изменения в частности касаются установления льготных условий продажи жилых помещений нанимателям Госжилфонда, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Указанные изменения предлагаются установить по аналогии с «ипотечными каникулами», которые прописаны в Федеральном законе от 1 мая 2019 г. № 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика», вступивший в силу 31 июля 2019 года.

Елена Быкова обратила внимание на возможность получения бесплатной юридической помощи у адвокатов при возникновении иных жизненных ситуаций.

Также, к заместителю министра обратился представитель Чебоксарско-Чувашской Епархии по вопросу оформления права собственности на здание церкви в Ядринском районе. Представителю были даны разъяснения о необходимости государственной регистрации перехода права собственности Чебоксарско-Чувашской Епархии на переданный объект, и какие документы для этого нужны.



01 августа 2019
19:26
Поделиться