Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

В Чувашии действуют различные виды государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Значимую роль для бизнеса играют меры имущественной поддержки. Это:

  • подбор объекта недвижимости;
  • льготная аренда недвижимости;
  • предоставление преимущественного права на выкуп недвижимости;
  • возможность получить земельный участок в аренду без торгов.

Так, в республике утверждены перечни государственного и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц. Данные перечни состоят из 423 объектов недвижимости – зданий, помещений, лабораторий, бизнес-центра, склада, гаража, земельных участков. Их можно использовать для ведения предпринимательской деятельности.

Практика показывает, что предприниматели пользуются такой возможностью. К примеру, в рамках имущественной поддержки стоматологической клинике предоставлено в аренду помещение площадью 205 кв. м на цокольном этаже жилого дома по ул. О. Кошевого в г. Чебоксары сроком на 5 лет.

Все имущество, включенное в перечни, предоставляется субъектам малого и среднего бизнеса во владение, в пользование на долгосрочной основе, в том числе по льготным ставкам арендной платы.

Размер арендной платы за пользование государственным имуществом Чувашской Республики определяется по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, отобранным по результатам конкурентных процедур.

Так, для объектов малого и среднего предпринимательства действует порядок определения размера арендной платы,  исходя из рыночной стоимости, согласно постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики от 15.12.2011 № 580 «О порядке определения размера арендной платы за пользование имуществом, находящимся в государственной собственности Чувашской Республики».

Вместе с тем, данным порядком предусмотрены для субъектов малого и среднего предпринимательства, размещающихся в бизнес-инкубаторах, технопарках,  следующие льготы:

  • в первый год аренды – 40% от размера арендной платы;
  • во второй год аренды – 60% от размера арендной платы;
  • в третий год аренды – 100% от размера арендной платы.

Для остальных субъектов малого и среднего предпринимательства применяется корректирующий коэффициент к размеру арендной платы равный 0,9.

К сведению: по состоянию на 1 августа 2019 года в Чувашской Республике 553 субъектам малого и среднего предпринимательства  предоставлено в аренду 118,0 тыс. кв. м площадей по льготным ставкам.

Кстати, для резидентов индустриальных парков, территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), инвесторов масштабных инвестпроектов арендная плата за земельные участки установлена в размере ставки земельного налога за единицу площади участка.

По инициативе Главы Чувашии Михаила Игнатьева (в рамках реализации Указа Главы Чувашской Республики от 05.11.2018 № 133 «О мерах по улучшению инвестиционного климата в Чувашской Республике») для резидентов и инвесторов у нас предусмотрена льготная цена выкупа земельных участков, находящихся в республиканской собственности, в размере 15% от их кадастровой стоимости. Преимущественное право на приобретение арендуемого имущества может быть реализовано при условии, что арендуемое имущество находится во временном владении или пользовании непрерывно в течение 2 и более лет и не включено в перечни государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи субъектам малого и среднего предпринимательства. Также необходимо отсутствие задолженности по арендной плате, а сведения о субъекте малого и среднего предпринимательства не были исключены из единого реестра.

С 2009 года Минюстом Чувашии с предпринимателями заключено 34 договора купли-продажи на 36 арендуемых объектов недвижимости с рассрочкой до 5 лет, из них полностью исполнены обязательства по 23 договорам. Средняя цена 1 кв. м составляет около 23 тыс. рублей.

Кроме того, в Чувашии сформирован Единый информационный ресурс, который работает с 2013 года. В нем размещены сведения:

- о 354 земельных участках общей площадью 545 га для жилищного строительства и реализации инвестиционных проектов;

- о 224 участках общей площадью 10,0 тыс. га для ведения сельскохозяйственного производства;

- о 443 объектах капитального строительства общей площадью 172,6 тыс. кв. м для ведения предпринимательской деятельности.

Ресурс позволяет без «хождения по кабинетам» получить информацию о свободных объектах государственной и муниципальной собственности, которые по результатам аукционов можно приобрести в собственность или получить в аренду.

Один из ярких примеров того, что ресурс действительно работает, – высокотехнологичное предприятие «Сеспель», которое специализируется на выпуске полуприцепов-цистерн для перевозки сыпучих грузов. В 2018 году из Единого информресурса «Сеспелю» был предоставлен земельный участок в Моргаушском районе для размещения демонстрационно-выставочной площадки производимой продукции.

Ознакомиться с подробной информацией об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства можно позвонив в Минюст Чувашии по телефонам: 64-21-43 – по предоставлению в аренду объектов недвижимости, 64-21-42 –  если интересуют земельные участки, включенные в Единый информационный ресурс, 64-21-44 – если интересуют объекты капитального строительства, включенные в Единый информационный ресурс.