Продолжается работа по вовлечению в оборот невостребованных земельных долей, зарегистрированных в муниципальную собственность

Продолжается работа по вовлечению в оборот невостребованных земельных долей, зарегистрированных в муниципальную собственность

Одной из важных задач остается повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения на территории Чувашской Республики. Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 1005,1 тыс. га или 55% от общей площади земельного фонда республики.

Муниципальными образованиями завершена работа по регистрации права собственности на невостребованные земельные доли общей площадью 200,7 тыс. га. Наибольшие площади муниципальных долей зарегистрированы в Алатырском – 22,7 тыс. га, Канашском – 16,9 тыс. га, Ядринском – 14,9 тыс. га, Порецком – 14,3 тыс. га и Аликовском – 13,4 тыс. га районах.

По состоянию на 1 августа 2019 г. из зарегистрированных невостребованных земельных долей муниципальными образованиями сформированы и поставлены на государственный кадастровый учет земельные участки площадью 155,3 тыс. га (77%).

В сельскохозяйственный оборот путем продажи и передачи в аренду вовлечено 135,6 тыс. га земельных участков, что составляет 68% из зарегистрированных в муниципальную собственность невостребованных земельных долей. Кроме того, объявлены торги на сформированные в счет земельных долей земельные участки общей площадью 21,9 тыс. га.

Работа в данном направлении продолжается.