Предоставление земельных участков многодетным семьям – на общественном контроле

Предоставление земельных участков многодетным семьям – на общественном контроле

Минюст Чувашии всегда стоит на защите прав и законных интересов граждан, в том числе многодетных семей.

Так, 29 августа в г. Ядрин состоялось выездное заседание Общественного совета при Минюсте Чувашии с участием СМИ, на котором рассмотрен вопрос, связанный с устранением нарушений, допущенных администрацией Ядринского городского поселения при предоставлении многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В работе заседания приняли участие министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева, глава администрации Ядринского района Андрей Софронов, глава Ядринского городского поселения Павел Бажайкин.

Данный вопрос был рассмотрен Минюстом еще в июле 2019 года, когда общественности стало известно о предоставлении администрацией Ядринского городского поселения многодетным семьям земельных участков с расположенными на них строениями и древесной растительностью в нарушение действующего законодательства (Закон Чувашской Республики от 01.04.2011 № 10 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике»). Тогда муниципалитет обещал исправить ситуацию и очистить участки.

Напомним, ранее администрацией Ядринского городского поселения была проведена работа по включению в границы г. Ядрин земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 29,1 га (территория бывшего колхоза «Аврора»), из которых впоследствии было сформировано 100 земельных участков для многодетных семей. 7 семей отказались от данных земельных участков из-за наличия на них отдельных полуразрушенных объектов и многолетних сооружений.

В рамках заседания Общественного совета состоялась встреча с многодетными семьями г. Ядрин, которым предоставили участки из указанного земельного массива. За круглым столом семьи поделились своими планами на будущее. Все они хотят построить на участках жилые дома, посадить огород. Например, семья Лотовых пока планирует на участке выращивать овощи, а после подведения коммуникаций начать строительство дома. Местоположение участка им очень нравится, они рады, что он расположен недалеко от социальной инфраструктуры в черте города.

На встрече глава администрации Ядринского района Андрей Софронов ознакомил членов Общественного совета и участников встречи с ситуацией в районе по предоставлению многодетным семьям земельных участков бесплатно. Всего на учет для получения земельных участков поставлено 347 многодетных семей, из них участки получили 320 семей (92%), в том числе в 2019 году – 83.  

Глава Ядринского городского поселения Павел Бажайкин рассказал, что в настоящее время организована работа по освобождению земельных участков, предоставленных многодетным семьям, от остатков строений и сооружений, зарослей сорных деревьев. В будущем планируется подвести к участкам коммуникации, обеспечить социальными объектами. Кроме того, администрацией городского поселения в пределах данного массива дополнительно сформировано 15 свободных земельных участков, которые предоставлены многодетным, в том числе и ранее отказавшимся 7 семьям.

Также участники выездного заседания Общественного совета осмотрели земельные участки, предоставленные многодетным семьям Ядрина. 

Комментируя сложившуюся ситуацию министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева обратила внимание представителей органов местного самоуправления на необходимость следования законодательству в этом ответственном деле. «Дети – наше будущее. И мы должны ответственно относиться к своим обязательствам по отношению к семьям с детьми. Выполнять все требования законодательства и обеспечить их всеми социальными гарантиями».

Минюст Чувашии держит на контроле данный вопрос и будет представлять интересы многодетных семей до окончательного его разрешения.



29 августа 2019
15:29
Поделиться