В Самаре прошло совещание по вопросам взаимодействия судов

В Самаре прошло совещание по вопросам взаимодействия судов

29 августа 2019 года в Самаре состоялось совещании по вопросам взаимодействия судов первой инстанции судебного кассационного округа и Четвертого апеляционного суда общей юрисдикции с Шестым кассационным судом общей юрисдикции.

В совещании приняли участие представители Чувашской Республики Председатель Верховного Суда Чувашской Республики Анатолий Петров, врио  начальника Управления Судебного департамента в Чувашской Республике Надежда Жаркова, заместитель министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Елена Быкова.

Основной темой совещания стало обсуждение вопросов организации делопроизводства по прохождению кассационных жалоб, представлений в судах первой инстанции и в Четвертом апелляционном суде общей юрисдикции.

Для сведения. В настоящее время происходит создание новой системы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, которые образованы по экстерриториальному принципу.

С 30 июля т.г. вступил в силу Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 № 1-ФКЗ, в котором предусмотрено создание 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции. Например, на рассмотрение кассационной жалобы, поданной на решение суда Московской области, придется ехать в Саратов, Чувашской Республики – в Самару.

Поправки нацелены на формирование самостоятельных судов. Новая модель функционирования судов позволит исключить совмещение нескольких судебных инстанций в одном суде, а также возможность влияния на правосудие со стороны региональных групп интересов, обеспечит беспристрастность и независимость судебного процесса.

В ходе применения новшеств будет предотвращена ситуация, в которой проверка судебного акта производится в том же суде, в котором рассмотрение дела происходило на первом этапе.

Так, законом установлено, что кассационный суд общей юрисдикции в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Этот суд является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям, если иное не установлено федеральным конституционным законом.

Апелляционный суд общей юрисдикции в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда апелляционной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного апелляционного округа верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, суду автономной области, судам автономных округов, если иное не установлено федеральным конституционным законом.

Новые суды начнут работу до 1 октября 2019 года. Как только это произойдет, вступят в силу масштабные изменения в арбитражном, гражданском и административном процессе.



29 августа 2019
18:20
Поделиться