Льготные участки для многодетных семей в Ядринском районе приводят в порядок

Льготные земельные участки с заброшенными строениями, которые в Ядринском районе выделили многодетным в рамках федеральной программы, приводят в порядок. Дело с мертвой точки сдвинулось, когда вопросом заинтересовалась прокуратура. Сейчас администрация этого поселения под персональным контролем, отмечают в Минюсте республики. На месте побывала наша съемочная группа.

Оксана Замятина, Елена Дмитриева, Никита Углев

Семья Светланы Петровой – среди тех, кто отказался от участка. На десяти сотках, которые изначально предлагали многодетным, сложно было представить строительство дома – земли были захламлены. Эти кадры сняты нашей съемочной группой в июле, на некоторых участках стоят покосившиеся постройки бывшей городской фермы, разбросан сухостой. 

- Шок вообще был, у нас вообще слов не было. Потом сюда ходили с мужем – душу травить: земля есть, но ее нет. Мы отказ написали через месяц и недели через две нам предоставили новый участок.

На земле, которую выдали многодетным детям Ивана Сергеева, располагались весовая и пилорама. На участке от них остались только ямы, каркас и обгоревшие доски. В очереди на льготу многодетная семья стояла несколько лет. От предложенных десяти соток, хоть и не самых привлекательных, отказываться не стала. Чтобы выровнять участок, понадобилось 6 КамАЗов земли и песка, рассказывает Иван Сергеев. Сейчас семья планирует строительство дома. 

- Построить сначала дом в бюджетном варианте – квадратов на 75, на трёхкомнатную квартиру, - делится планами Иван Сергеев.

Земли, которые этим летом распределяли между многодетными, в прошлом году включили в границу Ядринского городского поселения. Всего, по словам главы администрации, в черту города вошло более 20 гектаров. Часть определили под парковую зону, а часть размежевали для семей, у которых трое и больше детей. Однако льготные земли должны предоставлять в расчищенном виде. 

- Здесь целевое значение – это индивидуальное жилое строительство. То есть даже если какой-то период будут использовать под иные нужды, то конечная цель – это то, к чему мы идем и видим первые шаги. Убедились, что вопросы продвигаются, конечно, не теми темпами, как хотелось бы. Для данного муниципального образования это важно, потому что сразу касается большого массива и судьбы более 100 семей, - подчеркнула министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева.

- В настоящее время проводится работа по вывозу остатков строений и строительных материалов и дальнейшее предоставление этих земельных участков. Соответственно, у нас уже проектные решения разработаны, мы знаем, как мы будем проводить газ и электричество, с какими ресурсоснабжающими организациями будем работать, и водопровод. Вот три коммуникации, которые можно будет сделать, - рассказал глава администрации Ядринского городского поселения Ядринского района Павел Бажайкин.

На сегодня многодетным семьям передали около 87 участков. Также, по словам Павла Бажайкина, еще около 15 семей пока только ждут заветные десять соток.



ГТРК "Чувашия"
30 августа 2019
07:51
Поделиться