С 1 сентября 2019 года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

С 1 сентября 2019 года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 226-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» скорректирован перечень нотариальных действий, которые вправе совершать должностные лица местного самоуправления, и круг таких лиц.

В частности, установлено, что право совершать отдельные нотариальные действия имеют:

в поселении, в котором нет нотариуса, - глава местной администрации поселения и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации поселения;

во входящем в состав территории городского округа населенном пункте, не являющемся его административным центром, в котором нет нотариуса, - уполномоченное должностное лицо местной администрации городского округа в случае, если такое должностное лицо в соответствии со своей должностной инструкцией исполняет должностные обязанности в данном населенном пункте.

Из перечня видов нотариальных действий, которые вправе совершать должностные лица органов местного самоуправления, исключены такие нотариальные действия как удостоверение доверенностей по распоряжению недвижимым имуществом и удостоверение завещаний.

Нотариальные действия осуществляются только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах.

Кроме того, за нотариальными палатами субъектов Российской Федерации закреплены полномочия по определению перечня поселений или населенных пунктов, входящих в состав нотариального округа, в которых отсутствует нотариус и имеется потребность в совершении нотариальных действий и утверждению графика приема населения в указанных поселениях или населенных пунктах.

Указанным Федеральным законом внесены изменения, предусматривающие ответственность должностных лиц органов местного самоуправления в случае невыполнения законных требований территориального органа юстиции при проведении проверки.

Также вышеуказанным Федеральным законом внесены изменения в Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В частности предусмотрено, что органы местного самоуправления городского округа имеют право на оказание содействия в осуществлении нотариусом приема населения в соответствии с графиком приема населения, утвержденным нотариальной палатой субъекта Российской Федерации.



30 августа 2019
16:48
Поделиться