В Чувашии проводится оценка земель населенных пунктов

От их стоимости зависит сумма налога

В республике полным ходом идет оценка земель населенных пунктов, старт которой был дан еще в начале года. И от того, как оценят ваш земельный участок, будет зависеть размер налога на ближайшие пять лет.

Как сообщала «СЧ», оценочные работы ведет БУ «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии. Учреждение уже подготовило и опубликовало на сайте (www.chuvti.ru) предварительные результаты оценки земельных участков, расположенных в населенных пунктах. Готовится проект отчета. В нем будут сведения о кадастровой стоимости участков, их характеристиках (площадь, разрешенное использование и т. д.). Изучив отчет, можно узнать, как была рассчитана стоимость, что повлияло на ее величину. В начале июля проект отчета будет размещен на сайте исполнителя работ.

Все материалы размещаются в открытом доступе для того, чтобы каждое заинтересованное лицо смогло с ними ознакомиться и в случае необходимости направить оценщику свои замечания, изложив их суть. К возражению может быть приложена декларация о характеристиках объекта недвижимости. Форма декларации и порядок ее заполнения, а также порядок предоставления замечаний размещены на сайте «Чуваштехинвентаризации» в разделе «кадастровая оценка».

Оценщикам предстоит определить стоимость большого количества объектов, поэтому ошибки не исключены. Главное — вовремя их заметить и исправить. При изучении проекта отчета, советуют в управлении, в первую очередь надо обратить внимание на характеристики участка: правильно ли отражены площадь, вид использования, адрес. Обязательно стоит проверить, в какую группу отнесли участок.

Систематизируют земельные участки в зависимости от вида использования. Участки, предназначенные для садоводства и индивидуального жилищного строительства, попадают в разные группы. Особенно должны быть внимательны правообладатели участков с неоднозначным наименованием вида использования. Например, по документу он звучит как «для эксплуатации здания», а что это за здание — жилое или нежилое? Если нежилое, то для каких оно целей — для размещения магазина, склада или офиса? Без помощи правообладателя или запроса в муниципалитет оценщику не разобраться.

На стоимость участка, помимо его характеристик, влияет местоположение, поэтому будет нелишним проверить, не ошиблось ли учреждение при определении расстояния до объектов, которые существенно снижают или увеличивают его цену: автодорог, районного или городского центра, водоема, лесного массива, карьера, свалки и т. д.

Не выявленная в свое время ошибка может привести к завышению кадастровой стоимости и соответственно увеличить налоговое бремя. Как показала работа комиссии по оспариванию кадастровой стоимости при управлении Росреестра, именно оценка земель населенных пунктов вызывает у граждан и организаций больше всего вопросов. С момента создания комиссии в ней оспаривалась кадастровая стоимость около полутора тысяч земельных участков указанной категории.

Сейчас у правообладателей есть реальная возможность обеспечить достоверный расчет кадастровой стоимости своих земельных участков. Для этого необходимо периодически заглядывать на сайт «Чуваштехинвентаризации» и в фонд данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра, чтобы не упустить важную информацию, касающуюся проводимой оценки, в том числе момент размещения там проекта отчета. 

Фото газета-вперед.рф: В 2019 году в Чувашии запланировано провести государственную кадастровую оценку почти 500 тысяч земельных участков из земель населенных пунктов.



Советская Чувашия
09 июля 2019
18:33
Поделиться